语言暴力作文
语言虽然是无形的,但对人造成的伤害却是直接且深刻的。
当我在看一本名为《性格心理学》的书,看着差点就睡着的时候,瞄到一条高中女孩跳河的新闻,一下子来了精神,不过一看完,我就惊恐地把书合上了。
当我再次打开书时,发现我正站在一片喧闹的人群后边。人群中爆发出一阵阵起哄的声音,使得我不由自主地向前迈上了几步,冲进人群里面去一探究竟。
人群的里层有一个女学生,看着那校服,便知道是一个高中少女。这情景好像似曾相识,但又并不知道这里到底为何处。
我看见那女孩的眼睛往下望,便止不住地好奇,也走进栏杆往下望去。
河水虽然不像海水那样波涛汹涌,但它上面的一层层涟漪是那样的优美;虽然不像湖水那样,有成串的大肥鱼,但它里边的小鱼儿在欢快地嬉戏;虽然不像小溪那样细而急,但它平缓且温柔,让人有无数美的幻想。
“看,又有人要跳河了!”旁边的群众又七嘴八舌地说开了。
“一个跳还不够啊,又有人要跳!”
“跳啊!快跳啊!”又有人开始起哄了。
“你怕是不敢吧?”
在这么多“刺耳”的起哄声中,本来可能不想跳的女孩还在犹豫,还在害怕,但最终还是跳了下去,我本想去挽救,可是来不及了。
“你怎么不跳啊?”
“快叫救护车!”
“你也跳呗,待会儿医生来了一起运走。”
我终于理解了那个女孩的心理,这是承受不住了,推她下去的并不是众人的手,而是他们的起哄声。是那些伤人的声音给了她无形的伤害。
我也缓缓地跳了下去,闭上了双眼,等待死亡的来临。
等我醒来时,却发现自己坐在书桌前,面前摆着一篇消息,那便是我刚刚梦到的。语言的暴力,我对它有了更深的认识。