夏天,邵阳的阳光十分灿烂,炎炎烈日把大地变成了一个蒸笼。这时去双清公园游览,别有一番风味。
进入公园,一片绿树展现在我们眼前。茂密的枝叶把天一层层拦住,形成一片凉爽的空间。往前走,便能远远地看见亭外亭,它屹立于江边的一座小山峰上,像在远眺对岸的景色。走近一看,只见它飞檐翘角,亭顶上还有许多精美的雕塑,在阳光的照耀下呈现出一片金色。亭子由几根红色的木柱支撑起来,亭内有一排排古朴风格的木质座椅。站在亭内眺望远方,显得格外心旷神怡。
从亭外亭拾阶而下,是一片茂密的树林。林子里的树高大挺拔,有的甚至已有两百多年的树龄。郁郁葱葱的树木遮天蔽日,几丝微弱的阳光透过枝叶,映照在林里。林子里鸟多,“啾儿”“叽喳”“吱吱”“咕咕”的声音,此起彼伏。有的像小男孩吹着口哨,有的像在击打着特殊的乐器,有的节奏分明,又如动听的歌声。站在树林里,我闭上眼睛,仿佛在听一场永远都唱不完的音乐会……
走过树林,是一条开满鲜花的小道。路边的花儿大多是野花,五颜六色的,形态各异,娇俏可爱。也有一些我知道名字的花:鸢尾花、月季花、菊花……各式各样,全凑在了一起。有的开得正艳,有的却只长出了嫩绿的叶子。没盛开的花衬托着开放的花,一片繁忙的景象。此时,这儿虽不如春天那样群芳斗艳,却显现出一派和谐而生机勃勃的画面。
穿过这条小路,便到了河边。阳光洒在资江河面,金灿灿的,如金子般耀眼。河水波光粼粼,一排排波浪上浮动的金光,十分刺眼,闪烁着涌过来,然后又消失。水里的鱼儿吐着泡泡,偶然有鱼儿从水里跃出,它们身上的鱼鳞在阳光的照耀下闪闪发光。岸边的垂柳轻拂着水面,荡起一圈圈“酒窝”,似乎是想对你说,这就是双清公园之夏,这就是夏日天堂。