拉开窗帘,当第一缕阳光射进窗内,投在那个书桌上,我仿佛已经闻到了一丝夏日的气息。温暖的阳光而不至于炎热,明媚的光芒而不至于耀眼,我感受到夏日的脚步正在靠近。人爱芳香四溢的春天,有人爱硕果累累的秋天,有人爱那雪花飞舞的冬天。我却独爱多姿多彩的夏天。看来,我对夏季的喜爱已经超过了平时所说的最喜欢的秋季了。夏天就应当是炎热的。天公好像发烧了,气温竟达35度以上!太阳似火球一般,炙烤着大地,空气闷热,地面滚烫滚烫。动物们可避暑有方,狗躲在阴凉处,伸出长长的舌头“嘘嘘”地喘着粗气,宛如刚刚参加了马拉松比赛;鱼儿急忙露出水面,吐着气泡;水牛也“蹬蹬”跑到水里,赖在水里死也不肯出来;知了使足了劲,“知了,知了!”地叫唤着。路旁的梧桐树无精打采地站立在那,没有一丝风,树叶纹丝不动,上面落满了厚厚的灰。放在太阳下的娇花几分钟便蔫了。人们也像躲着妖怪似的躲在家里。在屋子里的人也不好受,有空调的则开空调,没空调的有的直吹电风扇,有的一个劲地摇着大蒲扇。我就喜欢一个人在中午太阳最强烈的时候,静静地靠在窗户边坐着,没有一丝风吹过。就这样,看着蓝天上的白云一动不动地飘在那儿,什么也不想,就单单剩下这个世界和我一个人存在。我家窗外有一片树林,好像懂得人心,站在那儿不摇晃,不发出一丝声响,任白云小鸟在他们头上掠过。每次,我都希望时间在这刻停住,永远也不要继续,就这样,融入到这个世界中去。
夏日,就应当是静谧的,不需要风的做伴,这会打破一切静止的画面,不需要与别人分享,这样的美丽就会减少一分,不需要蝉鸣的演奏,这样会增加不协调的声音。就只需明媚的阳光,高高的天空与漂浮的云朵和我这一个观赏者就够了,就因这样,我对这情景越来越喜爱,把我所有的感情倾注于它,已不是用“喜爱”二字来形容的。只能用心灵来诉说……观赏已经不足够了,更多的是感受。因为它静,在这时没有了喧腾;因为它美,所以没有了烦恼;因为它柔,这时没有了苦涩。这样的画面足以让许多的不痛快悄然而去。静静的,连呼吸都不能大意。美美的,快乐荡漾与脸上。柔柔的,温暖的阳光就如果子一样酸甜。
夏天是炎热、欢乐、美丽、多姿多彩的,我赞美你,夏天。