我想要的作文
世上本没有自由自在的人,只要一个人有感情,有欲望,他就永远不可能是自由自在的。
——题记
“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的招手,作别西天的云彩。”高中生涯的第一个寒假就如《再别康桥》中的诗句,来也匆匆,去也匆匆。我还没来得及仔细感知,它就结束了。
揉着迷茫的睡眼,我从梦中醒来,桌子上的日历,也来到了开学的这一天。镜头一转,我告别父母,来到学校。镜头再次切转,我便坐到了教室。教室里已经坐满了同学,看着一张张熟悉的脸庞,我却不知为何感到有点陌生。我有些迷茫,不知道应该做些什么,是我的心还在牵挂寒假?还是我的魂还在偷偷打盹?不,都不是。我渴望自由!
但自由又是什么?随心所欲是自由吗?寒假一个月的放纵,我好像迷失了自己,迷失了那个有着良好习惯的自己。这并不是我想要的自由,因为我在这种自由中失去了很多宝贵的东西,并不感到快乐。自由与束缚本来就是矛盾统一的,绝对的自由不一定是快乐,在某些时候,被束缚也未尝不是一种快乐的体验,二者相辅相成,相互制约。
班会上,和蔼可亲的班主任跟我们聊着寒假。突然,他问了一个严肃的问题:“你们想要什么?如果高中三年不用学习,去干你们喜欢的事情,这是你们想要的吗?”我陷入了深思,我究竟想要什么?过一个平凡无趣的人生实在太容易了,可以不读书,不冒险,不运动,不写作,不外出,不追求……但是,人生最后悔的事情就是:我本可以。
我想要创造自己的生活,即使它并不平坦,途中有许多困难。我想要,年少时,站在波光粼粼的小溪旁,憧憬着梦想;奋斗了一生、走到生命的尽头时,能说一句:“我曾经的梦想已经化作现实。”
而要做到这一点,我就必须现在为此努力。我需要一步步把自己变得优秀,才能最终登上成功的顶峰。人活在这个世上,无非就是想要明白些道理,遇见些有趣的事,倘若能如心所愿,那么这一生就算成功。
争取时间就是在争取成功,提高学习效率就是在提高分数。超越自己,向自己挑战,向弱项挑战,向陋习挑战,就是在将自己变得更优秀,将自己想要的变为现实,将自己变为当初所期望的那样!
所谓幸福,不过就是将自己的欲望付诸行动!