我的一天作文
俗话说:家和万事兴。一个家庭的和睦离不开良好的家风家训,我的家风家训主要有三条。一是诚实,二是自律,三是守时。
从我懂事起,妈妈就告诉我做人的道理,首先要把诚实放到第一位。不诚实的人,怎么能够让别人信任你,依赖你呢?还有就是善良,没有一颗善良的心,只有一颗狭隘的心,怎么能够为别人着想?怎么能够在别人有困难的时候,挺身而出立即去帮助别人呢?
除了诚实 ,自律也是我的家训。只有自我要求严格了,才会有上进心,有了上进心责任心也就随之而来。自律要从小事做起,对我来说,每天能够做到高质量的完成作业,就算其中的一个方面。玩是孩子的天性,玩归玩,学的时候就要认真学,对每个阶段的学习任务都要主动去完成,这就是我对自己的严格要求!。
守时是爸爸的口头禅,他不光自己守时,还经常提醒其他人也要守时。每次和人见面,爸爸总是早到的那一个,还经常教育我,做人要守信,守时。自己做不到的事情就不要随便去答应别人,因为如果到最后你没有办到就会让人失望,你也会失信于人,下一次便不会有人要你帮忙。 我也耳濡目染,每次和同学出去总要提前十分钟到。每天生活起居也一直遵守时间。准时起床,按时上学,定时学习,自觉完成回家作业。
良好的家训是形成良好家风的前提,每种家风都有它的特点,但都有一个相通的地方,那就是为了整个家庭的和睦。爸爸妈妈教会了我尊老爱幼,自律,也教会了我诚实守信。这些简单却又质朴的家风,影响着我生活的每一天,让我受益匪浅。