那天如果我作文
那天,如果我能多一点善意,是不是就不会后悔……
不知道从什么时候开始,家乡的街头来了一个老头。一个修轮胎的老头。他没有一个像样的店面,一个凳子,一小兜工具,就摆在路边,为往来的车辆修轮胎。他手脚很利落没一会儿车子就能在马路上驰骋了。乡里邻居都叫他丁老头。他没有儿女,所以说生意虽然不是很好,但养活他自己还是可以的。
可不知为什么,最近几天找他换轮胎的人格外多,经常是排着队等着。直到那天我脚底踩到了一个钉子,才知道缘由。丁爷爷很老实,材料都是做好的,价格却也是最低的。他总说我一个人要那么多钱也没用。他总会给我们这一帮小朋友买雪糕,平时见他也总是笑眯眯的。
可就是这样的一个人,有一次我竟看到了……那天,我正回家,远远的就看到他在弯腰不知道忙活着啥。走近了,一看发现他脚边散落着钉子,而他的手里拿着一把钉子。我惊呆了,我实在没想到老实的丁爷爷会干出这样的事。“丁爷爷您可真好,可真是“老实”呢。我真没想到您是这样的人。”丁爷爷张了张嘴却什么也没说,因为我已经跑了。
后来,街头的钉子少了,而我也向乡里邻里揭露了他的“恶行”,很少有人去他那里修轮胎了。再后来,他走了,而我在想:终于少了一个毒瘤,不知道他又要去哪里祸害其他人了。
这件事我慢慢淡忘了,而在几个月后我翻阅一本关于好人好事的杂志时。我看到了他,他身着几个月前的衣服,站在我走过无数次的街头,图片的拍摄时间为几个月前。图片上面写着几个大字“一个修轮胎的孤寡老人街头拾钉子只为他人的轮胎不被扎坏”。
我想起了那天的情形,我后悔了。可却无法再向他道歉,因为我不知道那个一笑眼睛就眯成一条线的老头去哪了。或许在我看不到的地方忙忙碌碌,继续做着好人好事。