那天如果我作文
风萧萧十五年,水潺潺十五年,您的指尖萦绕过我的发丝正恰十五年。十五年过往回忆,十五年陪伴梦想,十五年的时刻相伴最终定格在了那个镜头。此时纵然回望,若时光可以回溯,多想回头,奔跑着去拥抱你。
思索间,记忆停留那天。
“早些睡吧,明早我早些叫你,不要误了时间。”临离开家的前一晚,奶奶这样嘱托着我,说罢给我压好了被角,又抚摸着我额前的碎发,边捋边喃喃着:“去到爸妈身边要听话,他们工作都怪不容易的,你别再给他们添乱,知道吧?”我听话地点点头,之后便又沉沉睡去,隐约只见奶奶收拾东西的声响。
“快些起来,吃了早饭早点出发吧!”那天早晨似乎天亮得很早,只刚破晓便大旦了。奶奶依旧习惯在清晨打扫院子、浇花洒水。我望着她的背影,发现她的背再不如我一直认为的挺直,而渐有弧弯。我曾趴在奶奶背上,总是靠着背睡觉。如今此刻,再无法承受我的重量……我不禁呆住了,眼眶不觉湿润,直到一声鸟儿鸣叫我才回过神。
最后清点好东西,就准备启程出行了。脚踏出门槛时,奶奶叫着我:“稍等一下,让奶奶再给你梳一次头发吧……”梳子的齿划过发间,奶奶的手指顺着发丝滑动,这一刻,似乎时间就此停下来了,有的只是天地以及一对祖孙。“你小时候老是埋怨说我梳的头不到位,我也不知道你的‘到位’说的究竟是哪个模样,就怎么也不合你心思。”她笑着轻柔地对我说。我没有回头,任凭她梳着头发。说:“原来您还记得。”说出这句话时,心里不知为何有些苦涩与不舍。
“好了,都准备好了,去吧。”我背上书包,望着奶奶。她撩拨着我的头发,也抬头望着我。我俩的眼神,似乎在那一刻交换着,都呆呆地不肯离开。“我就不去送你了,你自个儿出去吧,外面有车在等。”我点着头转身出去。走在半路上,余光瞥见有一个小小的身影跑了出来,我的眼睛再经不住泪水的洪波,决堤而下。但那天,我终是没有回头。
离家后的这一情景总是回放在我的脑海。如果,如果那天我回头拥抱您,我对您的思念,会不会淡些?