法布尔的昆虫记作文
《昆虫记》不仅仅浸淫着对生命敬畏之情,更蕴含着某种精神。那种精神就是求真,即探求真相、追求真理。如果没有那样的精神,就没有《昆虫记》,人类的精神之树上就少了一颗智慧之果。在创作过程中,法布尔勤奋刻苦,几乎牺牲了自己所有的时间去观察昆虫。《昆虫记》详细的描绘了多种昆虫的生活,如蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀等,对推动自然科学的发展和人类文明的进步作出很大贡献。
法布尔取得如此大的成就,并不容易。他出生于农民家庭,从小生活贫困,靠自学先后取得多学位。他前半生一贫如洗,后半生勉强温饱,但法布尔没有向各种困难低头,他勤于自修,精心选择研究方向,坚持不懈的观察研究昆虫和植物,不断获得新成果。法布尔一生最大的兴趣,在与探索生命世界的真面目,发现自然界蕴含的科学真理。
我多么渴望向法布尔一样,到知识的海洋去遨游,到科学的世界去探索,去揭开自然界一个又一个奥秘,为人类造福啊!然而同法布尔相比,我真感到万分羞愧。法布尔能在艰苦的环境下坚持不懈的研究昆虫,而我平时在学习上稍遇点困难就畏惧退缩。我要学习法布尔坚持不懈、勇于探索的精神,为着理想而不断奋斗!