法布尔的昆虫记作文
在我的书架上有很多的书,但是我最喜欢的还是法布尔的《昆虫记》。说起这套书,还有一个故事呢。
我读小学一年级的时候,有一次,妈妈在厨房做饭,我在客厅玩耍,突然,在地板上爬出来一只虫子,我吓哭了,跑去找妈妈。妈妈抱着我问:“宝贝,怎么了?”我说,“妈妈,咱们家有一只可怕的虫子。”说完又哇哇大哭。妈妈带着我去客厅找到了那只肥嘟嘟、慢悠悠爬着的虫子。妈妈看着我哈哈大笑:“我以为家里有只恐龙呢!原来是只蟑螂啊。”妈妈告诉我,蟑螂一般生活在温暖、潮湿的南方,它是不会咬人的,家里的这只肯定是深圳的罗阿姨无意中带来的。
妈妈说:“我们一起观察一下蟑螂长什么样子?”我看见蟑螂全身都是棕褐色,有透明的翅膀和触角,全身肥嘟嘟的,圆滚滚的,看着它,我觉得也没有原来那么可怕了。
后来,妈妈为了我更好的了解昆虫,给我买了一套法布尔的《昆虫记》。从这套书中我认识了很多昆虫,有聪明的猎人———节腹泥蜂,它捕捉象鼻虫是很有一套方法的;手术专家———砂泥蜂,它捕捉夜蛾幼虫可是一级棒的;蔬菜大食客———菜粉蝶,它的卵产在卷心菜上面,而且也最喜欢吃卷心菜;战争狂———红蚂蚁,喜欢抓黑蚂蚁当奴隶。……这些知识全部都是在《昆虫记》上看到的。
我读完这本书感受很深,以前总是害怕虫子,现在喜欢观察虫子了。而且知道了很多的昆虫,以及他们的生活习性。