法布尔的昆虫记作文
法布尔出生在十九世纪的一个贫困家庭,但他创作了举世闻名的《昆虫记》。《昆虫记》既是一部严肃的科学著作,又是一部优秀的文学作品,读起来饶有趣味。
前不久,我看了《昆虫记》这本书,那些活灵活现的小昆虫一直在我头脑中浮现。法布尔一共描写了四种昆虫:蟋蟀、蚂蚁、蝉和蜘蛛。其中我印象最深的是蜘蛛。
织网是蜘蛛天生的本领。它的不是产卵都离不开织网。各种蜘蛛织的网大小、形状都有差别,但它们织网的方式却是相同的。并且,它们还有些其它吸引人的特征,比如:杰出的编织才能,狡猾的捕食手段,悲剧性的婚姻。蜘蛛也是一种聪明的动物,它的住宅弯弯曲曲,可以抵御天敌的攻击,也可以保温。
蜘蛛织网的时候,先从丝库里吐出一根丝,架在后足上,从一边延伸到另一边。然后就开始毫无目的地奔跑,边跑边吐丝,结果搭出一个乱七八糟的小框架。接下来,它在框架的中心点吐出一团丝来,那是它休息地地方,叫“军帐营”。
蜘蛛的网够大了,它就按边缘织好边框,返回“军帐营”,等待猎物。
小小蜘蛛织网的本领却如此大,让我佩服。松毛虫、蚂蚁、蟋蟀也有自己的特色,我不一 一讲解了。