测验的试卷发下来了。又如同以往,几家欢喜几家愁。
看着眼前的试卷,我竟有些无言以对。不是因为分数太低,无法直视,而是这分数大大超过了我的预想值。若我是一个埋头苦干,每天沉浸于书山题海的乖学生,那么这个分数对我而言是实至名归的。可我偏偏不是啊,我只是在考试前几天疯狂复习,临时抱佛脚的平时却吊儿郎当的不听话的学生。
略去周围同学一个比一个惊讶的表情,像个没事儿人一样,我走出教室。谁知我胸中的波涛汹涌、浪拍石崖。
这不科学。这是我脑中冒出的第一想法。于此同时,莫名的愧疚涌上心尖,眼前浮现的是那几个十分刻苦的同学失望的脸。
这不应该呀,明明他们都比我努力啊。难道是我运气太好?
被风吹进我的眼的沙尘打断了我的思考。眼睛被硌得生疼,眼泪在不经意间簌簌落下,本应无情的眼泪却带着几分忧伤。
眼睛不疼了,我的眼泪却怎么也止不住。同学们的话语如突然点起的鞭炮,在我的脑海中炸开,挥之不去。
“你什么情况,是不是天天复习到深夜啊!”
“你居然得了这么高的分数,凭什么啊!”
“你真的上课在走神,回家没看书?”
我想,此时的我,应该就是被风吹进他们的眼中的尘埃吧,那么难以接受,无法容忍,硌得他们很疼很委屈。我无法为自己辩解,反正他们不会相信。我也不想为自己辩解,没那个必要。
炎炎夏日,同学们都在抱怨着空调吹热风、风扇不会转时,有个人默默地擦着汗写着一道又一道题目。
秋高气爽,其他人在与老师进行关于”秋乏“的讨论时,有个人正打着哈欠,温习着笔记。
寒冬风冽,同学们争着站位,在走廊上享受着阳光时,那个人,她也出去了,可她还在默念着刚读的诗句。
寒来暑往,其实那个女孩一直这样过活着,不算特别用功,却不允许自己彻底堕落。只能说,那个女孩很幸运。记得高一的物理老师在教“功与功率”这课时,曾对我们说过:“人的成败,并不全取决于他做的功的数量,更要看他做出的功的质量,即他做出的有用功的多少。虽然无用功不可避免,但只有将有用功做到最好,人生的抛物线才会划出漂亮的弧线。”
那个女孩,也就是我,确实很幸运。虽然我的力量很微薄,却让我张开了我的船帆。虽然我的气力很小,却能为别人带来快乐。虽然我们都很渺小,很渺小,却总有自己发光的一面,即使很微弱,很微弱。
世界无边广阔,我只是一粒渺小的尘埃,但我从不放弃自己,我用我微弱的光,温暖你的心,照亮你的路。做自己喜欢做的事,爱自己深爱的人,爱我现在的时光。
每粒随风而起的尘埃,总在天空中划出美妙的弧度,总会绽出自己的光芒。