我的含羞草作文
有一种植物,它不如牡丹那样冠群绝芳,不如石榴那样色红似火,不如桂花那样十里飘香,可我就是喜欢它,它就是含羞草。
星期天,妈妈回家了,我迎了上去。看见妈妈捧着一株娇小的小草。“唉,妈妈,你买这么普通的草干嘛,这种草我们家多得是!”我说。妈妈笑着说:“你可不懂,这是含羞草,非常特别,你摸它的叶子它会自动合起来。”我才不信呢。那株弱不禁风的小草一根茎杆就有十几片翠绿的叶子,娇小的叶片整整齐齐地排列着,如同精神饱满的战士们站着整齐的军列等待上级的命令一样。它远看像一棵小树苗,正在风雨中摇曳。
这株小草有什么特别之处?我想起妈妈的话,漫不经心地碰了它一下。谁知这时奇迹发生了——叶片慢慢卷起来,收拢在茎杆旁边。妈妈的话是对的!我惊讶极了。我忍不住又碰了一下,叶片又合拢了。我这时明白了,这株小草不是一般的小草。我一分心又摸了一下我已经碰过的叶子,叶子所在的茎杆自然地垂了下来。这是怎么了?我又碰了一下刚才我已经碰过合拢了的叶子,它也慢慢垂下来,像一个害羞的小姑娘。
这株小草为什么反应这么灵敏?难道是它真的怕羞吗?为了揭开谜底,我打开了平时很小打开的电脑。我终于揭开含羞草的内幕了!原来含羞草叶柄基部有一个叫叶枕的东西,这个东西里充满了水。当我们用于触碰叶子时,叶枕细胞里的水就会流向两侧,上部就比下部重。所以下部叶茎就垂了下去,上部充满水,就鼓了起来,自然而然就合拢了。所以整个叶子都下垂合拢了。
没想到,一株小草竟然蕴藏着这么丰富有趣的知识,大自然真是无奇不有!