我的含羞草作文
前天,刘老师给我们教室里带来了一盆含羞草。经过几天的观察,我发现它好奇妙。
含羞草是一种很不起眼的小草,生活在花丛中,它的茎干和枝叶都非常细嫩。要是离它远一些,就看不到它那纤细的身影。
含羞草的叶子排列得十分有秩序,它有个与众不同的特点:你用手轻轻触摸一下它的叶片,它就会很快合拢它的叶子。你要是碰到它的茎干,那么,整个含羞草都会低垂下来,像害羞的少女弯下腰,用手捂住自己漂亮的小脸蛋。
含羞草虽然看起来很弱小,但它的茎干却长满了小刺,如果你侵犯了它,它便会用身上的小刺刺你。含羞草是不允许别人来侵犯它的。
含羞草的生活很有规律。早上,太阳从东方升起的时候,它便张开它那嫩绿的叶子,仿佛在迎着朝阳唱起秋日之歌,开始了一天的生活。傍晚,太阳从西边落下的时候,它便悄悄地合拢它那只有绿豆大小的叶子,仿佛进入了甜美的梦乡,向往着幸福的明天。
含羞草的这些奇妙的特点能给人们很多感悟,最令人佩服的是它那自强不息的精神,它不厌贫贱,只要把它插在泥土里,浇上一点水,它就可以茁壮成长。
这就是含羞草,它有腼腆的一面,也有倔强的一面,赢得了人们的喜爱。
我爱含羞草,我要像它那样自尊自爱,学会自我保护。