我的含羞草作文
那个害羞的小姑娘就是含羞草了!之所以说她害羞,是因为她的身体只要被你轻轻地碰一下,就会马上合拢,好像很不好意思,很害羞。
远看,那含羞草好像一只绿色的章鱼,有着很多脚。近看,叶子的颜色各不相同,大的叶子一般是深绿的,而刚长出来的,颜色是碧绿的。每一片叶子都会和其他叶子组成一组叶子,而且不止一组叶子,有很多组叶子,就好像每个人都有一个家庭,这么多的家庭就组成了一个群体。为什么含羞草碰一下就会合拢呢?仔细看一下叶子周围,会长出细小的毛,叶子上面的毛会比下面的毛多,只要碰一下毛,含羞草就会合拢了。含羞草的枝杆上会有些刺,所以得小心,那些刺的尖端会有些绿色,其他部分就是棕色了。再摸摸叶子,感觉很光滑,闻一闻,好像没什么味道。枝杆呢,很粗糙,凹凸不平。
有一次,我和家人发生矛盾,我又生气又难过,更不用说和家人道歉了。我不知是出去透透新鲜空气还是怎么了,我走出去阳台,看到显眼的含羞草,我坐在旁边触碰着它,脑子里在想些什么,突然就恍然大悟了。看着含羞草的叶子,一片片组成一组,一组组组成一株。叶子们团结合作,才使这棵含羞草茁壮成长,今日它是那么的显眼啊!含羞草给了我一个启示:团结很重要,不要因为小事而忘记了团结。我马上冲到家人的房间和家人道歉。家人的脸一下子笑了起来,仿佛乌云散开了,露出了灿烂的阳光。
我的植物朋友——含羞草,是个害羞的小姑娘。我喜欢它的害羞,它的团结,还有它给我的启示。