我的含羞草作文
我喜欢含羞草,因为它像怕羞的小姑娘,手一碰到叶子,叶子就立即合拢起来,过了十几分钟它又慢慢地展开了叶子。家里的几盆含羞草给我的童年带来了无限的乐趣,我不厌其烦地碰它,逗它,我对它产生了浓厚的兴趣,为什么叫它含羞草呢?难道是因为它的叶子十分特殊?
含羞草的叶片是受到刺激才会合拢的,那么是什么样的刺激能让它产生这种反应呢?我带着这样的疑问,做了各种各样的实验,白天我把它从光亮处转移到黑暗处,又从黑暗处转到室外,经过一段时间的观察,我发现自然环境的改变,只对它的生长状况产生影响,却不能使它的叶片合拢。
那么,还会不会有别的刺激也能使它会合拢叶片呢?于是我拿来一个脸盆,在含羞草的旁边用力地敲,响亮的声音并没有影响它,它仍然朝气蓬勃地生长。
原来,含羞草的小叶片、叶柄以及茎相连的部位有一个膨大的部分,即特化的细胞,它是蓄存水分的,如果蓄存在这里的水分在瞬间排出,使细胞失去膨压变得瘫痪,叶柄的数条微管管束在叶枕合成一条大管道,便于容纳叶柄排出水分,所以当我们碰到含羞草的叶子时,叶枕细胞受到刺激,产生极化作用,细胞立即失去水分,丧失膨胀,叶枕就变得瘫痪,叶片失去叶枕的支持,就依次合拢起来。
我终于明白含羞草的“害羞”是因为特化细胞含水量的变化引起的。一般情况下,特化细胞里充满水分,保持着饱满的状态,因而叶片张开,叶柄挺立,当这种刺激消失,特化细胞下部逐渐充满水分,叶子就会重新展开,恢复原来的样子。
原来,含羞草以这种特殊的方式来显示它有知觉,也有丰富多彩的感情,只不过它们的表现形式特殊而神奇,不易被我们察觉罢了。