只要是我们岳西人都知道,我们岳西有一条又长又美的河,那就是衙前河。
衙前河很长很长,据说大约有八九千米。如果你从起点走到终点就要走一个多小时。不过,一路上的风景也很美丽。你可以看到成片成片的三叶草,奇形怪状的石头……但是,只要看到这些风景你的那些疲惫就会消失。
衙前河白天有很多人在钓鱼,他们先把鱼饵放在鱼钩上,往下一扔,再等待鱼上钩,浮标一沉就表示有鱼上钩了,然后他就拿起鱼竿使劲往上拉,最后鱼就成功钓到了。
衙前河的两边都有长长的石板路,路边都有砖红色的护栏。这是为了方便人们更安全,更悠闲地来散步。有的地方还设了亭子,也是为了让人们休息的,当你走路累的时候就可以在这里休息。
晚上的衙前河是最诱人的,因为晚上衙前河会亮起五颜六色的彩灯,时不时变换着颜色。南园那里有一座彩虹桥,它横跨在衙前河的两岸,它的下面有一个文化广场,一到晚上就有奶奶们在这跳舞,唱歌,那边是人们的休闲之地。
衙前河的美景还有很多很多,就需要用你们的眼睛去观察,去发现它。