我家的小院作文
清晨,一缕温暖的阳光透窗而入。我“唰”地拉开窗帘,开始张望小院的风景。
远处,黛青色的山峦在薄雾里若隐若现。院子西边,一株高大的琴叶榕满树茂密的树荫,巴掌大的绿叶好似一把把油绿的小扇子,在晨风里沙沙作响。树下的竹架上,金银花的绿藤满爬,一层绿叶夹了一层洁白的小花。院子另一角,是苍翠的桂花、明晃晃的小木槿、热情的三角梅,和绚烂的杜鹃,宛若一副浓艳繁华的云锦。
周末时分,拖出柔软的沙发椅,榨上一杯橙汁,躺在树荫里,读一本书,是再好不过的选择。如果还有时间,支上画架,细细临摹小院的花叶枝蔓,更是十分有成就感。到了中秋节,则是最为隆重的活动——摇桂花。
甜甜的桂花香,洒落满院。墨绿的枝叶间,躲藏着星星点点的金色花粒。先在地上慎重地铺上洗好晒过的布垫,再合臂抱牢树干,仰头期盼地望着,开始摇了:桂花枝叶抖动着,轻点着头,悉悉索索,桂花粒仿佛一阵春天江南的雨,润泽了布垫,上面满是浓得化不开的芬芳。慢慢一大罐桂花,仿佛是整个秋天桂花的梦,等待着酝酿成晶莹透亮的桂花糖。
我家小院盛开着季节的多彩和声色,让人沉浸其中,放松心灵,徜徉在自然的怀抱。