以身作则的作文
早晨是一天中最好的时段了。看见天空中红的透明的太阳,我不由发出了感叹。可这时,一片云盖住了最好的阳光,天空是亮的,但却不是暖的。
那天早上晚自修结束后,全班以最快的速度排好了队伍,去操场做早操。一带操场,我就看见演讲台旁边的国旗底下,站着校长和一位教学老师,两人谈论着,他们大概是在谈论教育方面的学术问题吧?我猜。
多么和谐的画面——春回大地,阳光洒在我们每一位洋溢着青春的中学生脸上,校长和老师在有声有色的讨论着问题。我不由发出感叹。生活真美好。
突然,校长身子下驱——吐了一口痰在地上!天哪,这是校长吗?每天强调着我们不要随地吐痰,要养成良好的习惯,注意细节。他自己呢?我又猛地发现,他身后不过两米有一个垃圾桶,在他的头顶上是鲜艳的五星红旗,在他眼前的,是一群青春洋溢充满朝气的中学生,而他的眼下,却有一口大煞风景的痰。
他的光辉形象顿时在我脑海中打了折扣。
他没有发现。脸不红,心不跳,当作是一个理所当然的举动。他真的有把学校当作他自己的家吗?
他怎么以身作则?他怎么面对我们?面对学校?
一口痰,一个轻易的举动。却在我看来,那么,那么的刺眼。