以身作则的作文
多少年的班长让我明白了很多,以身作则,是多少领导干部所追求的。可是,我们大家都曲解它的意思,不是吗?
正面作为班长,班里有什么别人不愿做的事,我要第一个去做;因为某些原因,班里的值日表被打乱了,偌大的一个教室我要自己来扫;不管老师多冤枉我,有多么大的惩罚,都要忍到下课慢慢地和老师解释清楚,青春期的学生,有几个可以这样忍?学校有班级比赛,我要喊破嗓子、用尽力气为班级争荣誉;多少次惹任课老师生气,我要硬着脸皮去请老师来上课……这不就是所有人眼里的以身作则吗?反面在学校,自习课时发生什么可笑的事同学们可以笑,但是班长不但不可以还要制止同学们,这是以身作则?不是!首先,我是一个正常人,对于发生的一些事情我要有自己正常的反应,为什么不可以笑?就因为一个特殊的职位,就连心也要变得特殊吗?
再有,同学们也是正常人,笑是人正常的反应。并且,初二,大家都处在青春期,这个时期的孩子最难管,就像自然流动的水一样,如果我们把它堵住,它不可能就此停止不再向下流,而会再次冲垮它流下去。那如果我们给它多引开几个渠道呢?它会流得比以前还要好。所以,我想之前的笑,要比正面的以身作则好的多,我们不仅不能制止,而且还要顺着他的思维。以身作则的真正含义不就如此吗?反面的以身作则不容易被人接受,但是,它是不是要比正面好得多呢?