游击队员们英勇地消灭了德军,大家回到松树林里会合,这时,斯切潘叔叔焦急地大声问着:“看到我们的‘小夜莺’了吗?”“我在这儿呐!”随着声音,一个光着头、穿着绿色上衣的男孩从树上灵敏地跳了下来。游击队员叔叔们都激动地围住了他,斯切潘叔叔更是激动得一把抱住了“小夜莺”,“你还活着,太好了!”“小夜莺,你的任务完成得太棒啦!”“你是怎么把他们引过来的啊?”大家你一言我一语地纷纷问着。“小夜莺”骄傲地说:“这群德军真是愚蠢,竟然看不出我是个小侦查员!我一边吹着口哨,向你们发出信息,一边带着他们走进了我们的包围圈。”“小夜莺”绘声绘色地给大家讲述着,夕阳的余晖照着他红扑扑、汗津津地笑脸。游击队员叔叔们听完后,都不约而同地竖起了大拇指,说:“你真是个勇敢机智的小英雄啊!”“小夜莺”羞涩地笑着说:“这是我应该做的,比起你们我差得远呢!”斯切潘叔叔坚定地大声说:“我们要团结一致,勇敢地打击侵略者,早日恢复我们和平的家园!”
第二天,“小夜莺”依旧穿着绿色衣服,坐在岔路口旁的河岸边上,一边悠闲地吹着口哨,一边不时地望望通向村子的几条道路……