太阳欲行欲远的身影渐渐消失在天边,留下那黄昏的霞光静静地笼罩着大地,白天的闷热早已散去,取而代之的是习习的秋风。
最后一片落叶悄无声息的从枯枝上飘落,老树早已失去了往日的生机,枝桠也无力的低垂着,被秋风折断,原野中,几只流浪的乌鸦嘎嘎的叫着停在了老树上,仿佛也在诉说着秋的凄凉。远方的地平线上,一个身影渐渐出现,那是一匹瘦骨嶙峋的老马,在寒冷的秋风中艰难地走着,马上还有一个人影,一样的瘦削,一样的忧愁。不一会儿,那人翻身下马,一双饱含迷茫与忧虑的眼睛凝望着原野,忽然,她的目光定格在了远处,他看到了河上有一座小桥,桥头还有一户人家,一位牧人正赶着牛羊进圈,小屋顶上升起缕缕炊烟,似乎隐约还能听到屋中传来的欢声笑语。这一切,让他想起了自己的家,想起了亲人之间的温情,而如今,自己漂泊在异乡,不知家中亲人是否安好,更不知什么时候才能回家。
秋风依然吹拂,他那单薄的斗篷被秋风掀起。他再一次仰望苍穹,两行清泪忽然从腮边落下。
家啊。