秋风习习,诗人走在路上,孤苦一人。路旁,一棵枯藤缠绕的老树立在瑟瑟的秋风之中。老朽的树木将要死去,只剩下那几根枯枝,几片烂叶在风中摇摇欲坠。
空中,几只乌鸦盘旋,即将归巢。官场的失意,让诗人心灰意冷,眼前这凄冷的情景,更是在拨弄着诗人杂乱的心绪。远处,一座小桥横跨两岸,潺潺的溪水从桥下流过。小溪旁坐落着几栋房屋,缕缕炊烟萦绕在屋顶,显得十分温馨有生气。看到这里,诗人悲凉地叹着气。自己已离开家乡多年,本该有一番作为,实现自己为国家效力的抱负,可如今却落得这般田地。不仅没什么成就,还回不到家乡。
诗人继续前行。那古道泥泞而又曲折,诗人骑着马一步一步前行。一人一马经历了长途跋涉,都显得风尘仆仆,马儿由于过度劳累,看起来也瘦骨嶙峋。夕阳渐渐沉入了地平线,又一天过去了。小桥流水旁的人家,夕阳下,盘旋翻飞着的乌鸦,都回到了自己的家。
而诗人却还孤苦伶仃地一个人浪迹天涯,悲痛欲绝的他何时才能回到自己温暖的家。