我骑着一匹马,缓缓地走在路上。路边,一丛丛的野草早已干枯,小溪边的一棵老树格外醒目,几株枯藤缠绕在树枝上,被西风吹的摇摇摆摆,似乎立刻要掉落下来。天上飞着一群即将归家的昏鸦,更加增添了我心中的思乡之情:连乌鸦都能回到它们温暖安适的家中了,而我这个漂泊在天涯的游子却不能实现回家的愿望啊!
西风吹得老树的叶子一片片掉落,有的落在树旁,有的落在小溪里,被水流载着往前漂。夕阳即将下山了,微黄的阳光斜射在山上、树上、人家的屋顶上,还有我的身上,投下长长的影子,我看着我和马的影子,才突然发现经过了长时间的漂泊,我和马都已瘦弱不堪了。夕阳投射出最后一抹光芒,那一抹残红格外刺眼,像是一幅蹩脚的彩色画。
小溪的石拱已经残破不堪,似乎顷刻就要崩塌。拱桥旁,那破落的屋子里,家里老人点起了一支短短的烛,发出幽幽的黄光。小小的旧桌已搬上了几个碗,浅浅的看不出是菜还是饭,家人招呼着挨边儿坐下———他们可真好,至少可以一家人在一起,清贫的日子也可温馨啊。而我只是孤身一人漂泊在外,孜孜以求我心中的那一个梦,值吗?
如一片枯叶被风吹刮,似一株蓬草浪迹天涯,仍不退缩依然前行,这或许就是我的宿命吧。