西边,一轮残阳从山的一角斜射过去,为大地铺上一层薄薄的红衣裳。冷瑟瑟的风不停地刮着,如刀割,又如鞭子子一样抽在脸上,十分疼痛。我孤独地走在异乡的小路上,眼睛已经睁不开了,非常疲惫不堪,真希望能找一间简陋的屋子住下,至少能抵御这刺骨的寒风,让我好好休息会儿。
当我走到沧桑的老树下时,一根枯藤缠着树干,老树的叶子全部掉光了,虽然它们以前是那么的粗壮美丽,可是现在只剩下几根脆弱的枯枝,在树的前方有一匹骨瘦如柴的老马,它也跟我差不多,疲惫不堪,马不停蹄发出悲伤的叫声,好像在召唤它迷路的主人又或是远方的马朋友。树上的天空一直飞翔着几只乌鸦,一边抖动它无力的翅膀,一边发出声声悲鸣,空旷的天地显得更加孤寂。
黄昏来临,此时的我来到了一条小溪旁。溪水清澈见底,溪里还有几条小鱼在嬉戏,时不时地拍打着鱼尾巴,非常自由,非常惬意。我此时喉咙非常干燥,不得不喝那冰凉的溪水,我俯下身,把溪水轻轻地用手捧起喝下去,冰凉冰凉的。
到了晚上,炊烟袅袅,几户人家开始做晚饭了,那香味已经远远地飘到我的鼻子里,我好似又想起家人团聚在一起,热热闹闹地围在饭桌前,有欢有笑地吃着晚饭。一声狗吠,把我从沉思中惊起。看看眼前的这一切,我感到异常无助,彷徨,只能独自去流浪啊流浪。突然,我心里猛地一震,我不能再这样消沉下去了,收拾好包袱行囊,向着夕阳落下的地方走去。