又是一年的返乡热潮。
听着细碎而又密集的脚步声从石板路上传来,望着那一群三三两两背着包袱的大小身影,返乡的人们,脸上无不洋溢着幸福、激动地笑容。而我这颗流浪了多年的心,却早已破旧不堪了。这是离乡的第几个年头了?
我不记得了。
窗外的老树也早已和我一样,枯瘦的枝叶在阳光下透出一片昏暗的光斑;乌鸦栖在枝头,发出嘶哑的“嘎嘎”声。这乌鸦都有家,我却没有。
忽得,远处的景象让我不禁湿润了眼眶。小桥下,流水潺潺。乡亲们,其乐融融;孩童们,天真活泼。多么和谐的画面!儿时的我,就如同那几个孩童一般,安睡在故乡的怀抱。
当年,古道边,我御马踏西风,本以为是一场年少无知的征途,却让我远走他乡无数个年头,离开了如今我日思夜想的地方。今天,火红的夕阳又一次落下,用余晖和晚霞诉说着她对大地的眷念。
西下的日头映着我的背影。我转头静望着那一轮红日,一种孤独与凄凉感紧紧地将我包围。我的思绪飘回了故乡,不知家中年迈的老母是否健在?小妹是否记得去清理老父坟头的杂草?哦,算算年纪,小妹也该出嫁了吧?是不是嫁了个好夫君,有了自己的娃了吧?唉,但愿吧……
我轻轻地拍了拍身边这匹当年曾经意气风发的“骏马”。如今,它也垂垂老矣。我和它卧草地上,望着晚霞散去,披上满天星河。我沉沉地睡了过去,在梦里,我清晰地梦见了我的故乡。