麻雀的作文
还记得小时候,在农村生活,一到初夏时节,特别是狂风过后,或者大雨过后,都有机会捡到小麻雀。皱皱的皮肤,呈现出肉红色,或者是赤裸着身子,或者已经扎出几根未展开的羽柄,或者最好的情况就是已经扎全羽毛,踉踉跄跄会飞一两米的雏。可能是自己不小心从树杈上掉下来的,也可能是自己好奇多彩的世界,瞅着机会,想展翅高飞的,又或者是爸爸妈妈长时间没回来,自己饿极了,想出来找食的。每每这时,就会毫不犹豫的把它带回家,用一个鞋盒子或小竹框保护起来,又是给它端水,又是给它备谷子,可是,小麻雀却从不领情,对这些美食不闻不问,张着略带肉红色,镶着金边的稚喙,不停地喊叫,知道没有一点力气,萎靡的趴倒,直至死去。到后来长大了,才知道,小麻雀是在想妈妈,想家人,想得到自由,为此不惜死去。真为自己的无知可笑,当时只是认为它太饿,却没有真正体会到小麻雀的内心。
就像现在的孩子,因为科技的进步,他们了解知识的途径增多,知识有所提升,社会认知也不再局限于家长,老师的言传身教。一些小学生已经有了自己的主见,不愿意,甚至讨厌家长,老师的说教,自我感觉已经是大人了,什么都知道,想出去闯一闯。所以不把大人,朋友的话放心上。我只想说,世界很大,你可以去闯荡,但是请你做好闯荡的准备,备好闯荡的资本,找好闯荡失败后的退路。不然,你就老老实实的学习,有知识来丰满你的羽翼,总有一天,天高任你飞,海阔任你跃。