岁月的礼物作文
十四次秋去春往,十四次芽糵枝归,十四次花开袅娜,十四次月满新夜。十四次的桂溢那时,天旻苍苍;十四次的重逢落幕,故庭深深。岁月予我的十四载人去潮起,于我,已是臻品。
还记那时,叶落啴啴,露浥轻尘。秋日的欣喜不过拾叶采桂,小时极兴这个,时尝也互相交换,评头论足。只是秋日的我是要遭些苦难罢,每逢秋高气爽之时,倒是我咽喉不畅,严重时声音也喑哑几分了。儿时病根,例年如是。惟是寻那熟识的老中医,才会缓解一些。至于讨药,那便是哥哥的事情了,自我小时,他便担了这责任。总是夏未完,秋尚早时,药就备好了,一如既往的味道,在热气蒸腾中溢上鼻尖。以往哥哥总会当面亲自嘱咐我,只是他上了大学,我也到初中,见面的机会越发少了。唯一的沟通竟是这用纸包了的中药。再见,千言万语凝在口中,言不出,道不明。金叶远飞,雁声鸣鸣,黍稷薿薿,我似女萝,你如茑萝。
还记那时,白雪茫茫,山远重宇,云淡风静。缱绻微光,若是问每年最值人期盼的,就属春节为最。在冷艳冬日,爆竹惊起尘土,宾客如至,声声嬉嚷,是寂静中的波涛罢。每逢归期,念叨最多的就是家乡阔别一年的老友了。小时,即是家长提前言明:不可走去他家。但还是停不住脚的,如打地道战般,去那河旁小树下候着对方,描摹伤痕越发深邃的枝干,各话一年来的趣事。那时我们欢笑之间,水雾漾动。那时每年树下相逢,竟如银河互望,只是情谊不同。待我一步步离家乡越来越远,便是各自一方了。年末也不曾有相遇时。春节归日,只是听话了许多,呆坐家中,不思何时。想要脱口而出与你的畅谈,倒是那般困难了。枯树残雪,山转声绝,灯火阑珊,我似黄草,你如萤日。
还记那时,日昏凉夜,鸟鸣深蝉,星宇寥落。暑为一年中期,也是学业暂停的日子,小时刚上学,也许是对学习的厌烦,或是禁锢于一地的不耐,暑,倒是最快活的,最兴奋的时候了。烈日炎炎比那学校可招人喜爱。后来习惯于朝起暮归,暑,就是人我两别的时候了,热浪袭叶,流烟雾清。早与小学朋友在人潮中失散久了,自己孤蓬零落他方。再见,也无天当时那般,姓名涌在心头,却消失在记忆之中,有些话语也只在脑海徘徊,留下的只有回望的欣喜。再有一年过罢,等那卷合笔落之际,我竟又要失散了,不知那时是否有如今朝。雨打芭蕉,去归奈何,喜悲与共。我似失雁,你如清辉。
又逢燕啄新泥,捻花轻抚,归声亹亹。春日是古人喜吟的季节,或道落花,或道慨叹。记得清明时,回家祭祖扫墓,小时是当假期过了,长大越发懂得了些。每回父亲总会跟我讲曾祖父,曾祖母在时,我还未出生,听闻,曾祖父是个严肃的人,曾祖母非常节省,是个淑德贤惠的女子。细雨声声,踏草而来,两座孤墓相互依偎。曾祖母的早,留下曾祖父一人守着父亲。后来父亲也出去打拼了,曾祖父没多久,也相继去了。父亲言,曾祖父总是牵挂着祖母,只是他一人在世,若不是父亲,也没什么期盼了。父亲时常会想起曾祖父,也会想起祖母和那段岁月。蛙声连连,白衣送酒,不忘年昔,我如琼宇,你似蔓菟。
岁月一点点流逝,我在记住你的模样,十四载的默言,十四载的思念,岁月也许给予我们的是孤独,他待我们去赏生活本味,岁月给予我们的也许是牵挂,被牵挂,那种情感,所以珍藏,所以找寻。日月盈昃,晨宿列张,寒来暑往,秋收冬藏。