读书的乐趣作文
生活中有一些人认为读书可能是一件苦差事。可我却认为,读书是一种乐趣。
古今中外的文人志士没有一个不认为读书是一件乐趣,他们乐于读书。俗说说得好“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,你乐于读书,自然能读出的是书中的那份甘甜,而你如苦于读书,便也只能品出书中的劳苦。高尔基曾说过:书籍是人类进步的阶梯。想想,你连那么高的阶梯都有了,还怕不能到达那辉煌的顶峰吗?受万人敬佩、受万人注目、受万人追捧,那不正是所有人都想得到吗?这也是读书的乐趣,因为它能给你带来财富、名声以及地位。
在社会生活中,读书的乐趣也不少,大人们下了班,没有什么爱好的,拿本书、抄份报纸自己独自一人坐着看,站着看、蹲着看、躺着看那也是乐在其中嘛,小孩们,放了学,做完了作业,大人们不让看动画片,也无妨,拿本漫画,自个回屋坐着细细品味读书的乐趣还让有些人迷途知返呢!我有位亲戚,不想读书,辍学到广东打工去了,才两个多月,一个电话打回来,说他想回来读书了,瞧瞧,读书多有魅力!硬把人从一黑洞中拉了回来,不光我们这些平凡老百姓爱读书,就连高级干部、国家领导都爱读书,周恩来他为什么懂那么多国家语言?还不是读的书多,他每天那么多工务还读书!还不是因为读书是一种乐趣,他爱读书。
因为读书是一件乐事,所以很多人爱读书,古今中外的文人志士爱读书;现代社会的平凡百姓也爱读书,所以我们要多读书,就像冰心奶奶说的“读书好、多读书、读好书”。