读书的乐趣作文
李白的“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”教我树立信心;苏轼的“但愿人常久,千里共婵娟”让我感受离别的痛苦;刘禹锡的“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”让我豁然大度;杜甫的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”让我体位辛酸——每当读到一句好诗,一本好书,我都十分愉快,畅游在文学的海洋里。
我自幼就热爱读书,因为在书的世界里我找到了属于我自己的世界。沉醉在书的海洋里的我跟随巴金在游轮的甲板上仰望天空,看那如萤火虫般的星星;和雨果去参观巴黎圣母院;和狄更斯一起去伦敦看望奥立弗、退斯特;和汤姆、索亚去当海盗,去寻找宝藏;和孙悟空去西天取经——读到这些名著,我的心也和作者去旅行,游览人文风光。
文学是人类历史最形象的诠释,是人类感情最生动的表达。它是一个时代的缩影,是一个民族的历史,是一个时代千姿百态的社会风俗画和人文风景线。文学是一种情感的表达。是智慧的结晶。
我在文学作品中学到很多。从《假如只有三天光明》中我学会了珍惜;从《简、爱》中我学会了坚强;从《阿Q正传》里我看到了社会的悲凉,我学会了分辨是非;从《西游记》中我学会了坚持不懈;从《史记》中我读出了司马迁的远大志向,我学会了树立理想。文学作品催人奋进。
阅读文学作品,是一种知识的积累,是一种感情的积累,是一种智慧的积累。阅读优秀的文学作品,不仅可以增长知识,也能丰富情感。
畅游在书的世界中,撷取取一颗颗珍珠,是一件乐趣无穷的事,是一件大有裨益的事。