家乡的桥作文
有人喜爱故乡高大挺拔的山,有人留恋故乡轻盈流畅的水,有人赞扬家乡默默无闻的小草,而我呢,却钟情于家乡横街大雷那朴实古老的石桥——古洞桥。
古洞桥是一座拱式单孔石桥,桥面约4米宽,桥长约20米左右,桥面极薄,两侧又未设柱栏,横跨在一条清澈见底的溪流上,犹如一道彩虹,看上去又精致又雄伟。也不知道石桥是什么时候建造的,只听外公说在他小时候就有这座桥了,大概已有好几百年的历史了吧!
古洞桥是各村人们互相沟通的桥梁,每天桥面上自行车、三轮车来来往往,川流不息。它目睹着故乡的变迁,目睹这一幕幕欢声笑语、喜怒哀乐。
在我眼里,小石桥真美啊。春天,阳光普照,小鸟停靠在桥面上,唧唧喳喳的叫着,小桥四周的田野上长出了嫩嫩的小草,各种美丽的野花也像赶集似的聚拢来,古洞桥在鲜花绿叶的衬托下,显得更加闲情逸致。
夏天,晚饭后,人们搬着小凳子、小椅子三三两两地来到桥边大树下纳凉、聊天。我们小朋友在桥下玩捉迷藏、嬉戏。这时石桥像白天一样热闹。
夏去秋来,秋风伯伯放开嗓子,唱起了动听的秋歌。树木似乎听到了秋风伯伯的呼唤,脱掉绿衣裳,换上了黄衣裳,树上的叶子纷纷地落到桥面上,铺成了一条金黄的被子。站在高山上远眺,整座桥黄灿灿的,煞是好看。
冬天,下起了鹅毛大雪,石桥上盖着厚厚的白被子,暖暖地沉睡着。这里却变成了小朋友的游乐天地。他们穿着棉袄,戴着手套在桥上玩起了滑滑梯,在桥边堆起了雪人,有的甚至隔着石桥打起了雪仗,小桥周围荡漾着孩子们的欢声笑语。
我爱家乡的山水,但我更爱家乡的小石桥。在我心目中,它比城市里的立交桥更雄伟,更壮观。