家乡的桥作文
我的家乡在绍兴,绍兴是个桥乡,正所谓“无桥不成村,无桥不成路,无桥不成市”,便是家乡绍兴的生动写照。下面让我带你去参观一下绍兴的名桥吧!
家乡绍兴最古老的桥要数古纤道了,它全长 386。2米 ,由115跨石梁构成。桥面用三块石条拼成,宽 1。5米 。古纤道有两个高孔,高孔可通小船,低孔接近水面。古纤道宛如一条长龙静卧在水面,桥边无栏杆,也无其它建筑物,更无草木,看上去光秃秃的,什么也没有。要是有个撑伞的姑娘从远方款款走来,那景色别提有多美了。所以,现在有许多摄影爱好者在这里取景。
最有趣的要算题扇桥了,关于它名字的来历,还有一个小故事:在一个天寒地冻的日子,有一个老婆婆因为家里贫穷在大街上卖扇子,可是这样的大冬天,谁还想买扇子呢?可是老婆婆还是努力地叫卖扇子。这时,王羲之正好路过,看到老婆婆这么可怜,就在老婆婆的扇子上写下了自己的书法作品,过路人看到王羲之在扇子上写书法,便争先恐后地来买扇子。不一会儿,老婆婆的扇子便卖光了,老婆婆也开心地笑了。人们为了纪念这件事便把这座桥命名为“题扇桥”。现在你明白了吧,这座桥为什么会有这样一个“怪”名字了吧?
最现代化的桥要数昌安立交桥了,它全长 2764米 ,为三层式互通式立交桥,昌安立交桥,曾是浙江省最大的立交桥,昌安立交桥气势宏伟,交通繁忙。要是到了晚上,立交桥边的霓虹灯亮了,树上的灯也亮了,立交桥宛如一只雄鹰,展翅高飞……
当然,家乡的名桥还有很多很多,如广宁桥、融光桥、迎仙桥、泗龙桥等,举不胜举。绍兴的桥,吸引了许多游客前来观赏。下次人有机会再向你们一一介绍吧。