我是一盏灯作文
书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。
——题记
人生路漫漫,我们不免迷失方向,在交错互杂的道路上,我们该如何选择?是书籍指引了我,就像一盏灯照亮了我内心的温暖。
小时候爱读曹文轩,《草房子》《冰项链》之类的书几乎摆满了屋子。他是多么神奇,笔下的桑桑、纸月、油麻地总是那么吸引人。无数个夜晚,我缩在椅子里,静静地读书,我会悄然落泪——为秦奶奶的心酸,她多么像我自己的奶奶呀,瘦削的身子,花白的头发,倔强的性格,早逝的丈夫,读着读着便已然进入她的世界。下次再见到奶奶时不觉代入其中,我与她说话的语气也温柔了几分。
我还爱纸月,小兔尾巴似的小辫子,红扑扑的脸颊,和奶奶相依为命的女孩心中一定有许多苦涩,我愿进入她的内心抱抱她,揪揪她兔耳似的小辫子。
后来爱读三毛,读她的不羁,读她的幸福,读她的惆怅。沙漠是如此危险,但又如此迷人,我和她一起将沙漠里枯燥无味的生活装饰成诗画;同他一起,同荷西去沙漠深处,拾骆驼头骨,拾小贝壳,拾一起老去的岁月;和她一起在无数个黄昏,看沙子在夕阳中像金粉一样洒落地面……我明白了世界上是如此凶险,但同时又可以如此温存与美好。
现在爱读汪曾祺,的确,活着多好啊!美食是万万不可辜负的,学习之余我打开他的书,走进天津包子铺,在满眼蒸气与满鼻香气中释放压力。失望之时举起北京冰糖葫芦串儿,看着晶莹的糖块淡淡地闪着光,心中的苦闷早已抛却。骄傲之时,夹起一只灌汤小笼包,看到皮破汁流,满是狼狈的食客之状,我懂得了水满则溢,做人也是如此的道理。汪曾祺说过:“活着多好啊。”活着是这世界上最罕见的事,大多数人只是存在,仅此而已。
以后,我还要读苏轼,读司马迁,读刘义庆,读马克思……伟人的灵魂,通过书籍与我对话,他们微笑着,默默地注视着每一个打开书籍的人,这实在是人间第一幸福的事。
我不伟大,但我庄严;我不完美,但我努力;我不永恒,但我真诚。一路走,书籍一路相伴,它在我的人生中照亮出一条无比光明的独特之路。