我是一盏灯作文
如果人生是暗夜中的一次远行,那么挫折则是这路上的一盏明灯,虽然刺眼,但能驱散迷茫,引人前行。
我本来就不是一个记忆力很好的孩子,往往历史、道德课上同学们一遍记住的问题,我总三五遍以上仍然不熟练。但我坚信“笨鸟先飞”的道理,在其他同学贪玩睡觉的时候,我总是默默地自觉背书,因而小科成绩总是不错。
可是生活总喜欢把玩笑开,大约是两年前的这个时候,在期中考试文综的考场,我信心满满地考试,我为这次考试做足了准备,十分有把握的认为我一定会再次取得高分。但令我没想到的是,有点得意忘形的我竟错了签题卡,一连几题全部涂错,文综成绩不仅因此一落千丈,总成绩的名次也大幅下跌。
知晓成绩时的我犹如晴天霹雳般,眼前原来明亮的世界顿时变得黑暗无边,为什么会这样?为什么会这样?我在心中问自己,那一整天我坐立难安,吃不下饭,听不进去课,晚上便把自己锁在自己屋里,伏在桌上,把头深埋在双臂间,任眼前尽是黑暗,竟忍不住低声哭出来了。
许久,我抓狂的心疲惫下来,头脑也逐渐清醒,似乎觉得刚刚病态的行为有些过失,可笑了。我抬起头来想看看过了多长时间,目光恰好与台灯发出光的相撞,习惯了黑暗环境的眼珠立即感到一阵刺痛,然而刺痛过后,原本模糊眼前又重新变得清晰明亮。我愣住了,深思起来,看了看桌边的试卷,猛然醒悟过来:挫折,不就像这刺眼的明灯吗?虽然它刺痛了双眼,令人难以睁开眼睛,但只要适应了强光,敢于面对强光,不就能看到更清晰明亮的世界了吗?想到这里,我勇敢地拿起那张试卷,看了看卷中那愚蠢的被我涂错了的答案,忍不住笑了。
是啊!每个人的一生都有不如意的时候,它们像灯一样刺疼了愚钝的双眼,却又明亮了眼前所见的世界,只有学会面对挫折与打击,保持自信,才能忍住强光,看清更加真实的世界,才能更加坚定无畏地走下去
从此,我的人生路上每遇到挫折,就会想起那束刺眼的强光,然后再次鼓起勇气,让眼前云开雾散,彩虹万丈。