我是一盏灯作文
乌黑的夜空里,只有几个星星在向你笑着,但一会儿就不见了,可能回家睡觉了吧!整个夜空中,只有月亮把温和的光洒向大地。
暑假里,爸爸妈妈决定把我从“温室”里拉出来,带我到偏远的山区体验一下农村生活。我的身份从“小黄帝”滚雪球似的变成了“小农民”,妈妈一路踩着风火轮似的来到了四川的偏远山区,晚上就住在了车上。
一座大山,一条小溪,一片月光,一户人家。
睡觉时,似乎觉得外面有一个人。大了胆,拉开车门,原来是一个小男孩在车边,借着微光在看一本书。车里开灯,但是车上装有窗帘,外面只有微弱的灯光。他见我们开了车门,刚要走,但是被妈妈给叫住了:“孩子过来,不要怕,来车上看书吧!里面有空调,再说里面有大灯,光好!”妈妈温和地说。“不用了,谢谢。”他说完就匆匆地跑开了。“可能是东边那一户人家的孩子吧!”我补充道。
夜里,窗子下又出现了那个身影,但是,这一次我们没有打扰他的学习。
第二天一早,爸爸妈妈已经准备好了物品,准备去东边的那户人家走访,我精心选了2套书和一个太阳能的小马灯,来到一座不大的房子前,只见墙是用破砖或木头“叠”成的,门只是一块大木板,开门就看见那熟悉的身影,他正在做饭,我们看到了倒在床上的人——他爸爸,原来他有6个兄弟,爸爸生病不能起床,照护一家的重任就落到了他的身上。
昨晚,他在捡东西时,发现了一本书,虽然少了许多页,但是平时爱看书的他把书宝贝一样抱回了家,家里很穷,没有电,那就不用说灯了,晚上他见了我们的车,于是就在车下窃读。当我拿出书和灯时,他高兴得眼泪都流出来了,妈妈还送他了很多的食品……
是啊!同龄的他没有好的学习条件,却在那么努力学习,而我们天天生活在“温室”里,还有什么样的资格不好好读书?
如果我变成一盏灯,我会到没有灯的地方,为想学习的孩子照照明。