我是一盏灯作文
夜深了,家里的灯全熄了,大家都睡下了。
我在床上辗转反侧,耳朵里不断传来隔壁爷爷的怪叫。我很伤心。煤油再稀缺,也不能不给惧怕黑暗的爷爷点灯啊!因此,我想去偷偷帮爷爷把灯点上。
我为自己的想法感到很奇怪:过去爷爷那么歧视我。给弟弟吃白馒头,给我吃黑馒头,还……
突然,爷爷的闹腾厉害了起来。我再也顾不上许多,赶紧蹑手蹑脚地跑到了爷爷的房间。在黑暗中,我摸着了那盏已经被妈妈熄灭了的油灯,小心地取下灯罩,把灯点着了。屋里立即亮了起来,爷爷也随即停止了喊叫。
为了减少油耗,我又把灯芯调整到了最小的限度。这样既省油又不至于熄灭,同时还不会被家人发现。就凭借这一点微弱的光,爷爷不再闹腾了。
然而,就在我刚要走的时候,爷爷突然用他那布满皱纹的手拉住了我的衣袖,吓得我哆嗦了一下。我知道,爷爷是想表示一下他对我的友好,这从老人如灯光那么柔和的眼神中看得出来。过去,我害怕爷爷的目光,那目光总是令我心生寒冷。现在,我虽然从爷爷的目光里读出了许多善意,但我还是浑身不自在,也许,这是爷爷过去伤害我太深的缘故。
爷爷非常重男轻女,说我是死丫头,是个赔钱的货,还经常无缘无故地用他那坚硬的拳头打我。最让我伤心的是,爷爷竟然不让我上学。爷爷可能不知道,看到别的孩子背着书包去上学,我是多么痛苦;爷爷可能不知道,有多少次,我趴在教室的窗口看学生上课,听学生念书;爷爷可能不知道,他最后一次打我,看到那拳头落下来的时候,我几乎有了以死抗争的勇气。
可是,我又实在不忍心马上走开。看着爷爷的目光里不仅仅充满着友善,同时,还有感激、内疚和期盼。爷爷期盼我原谅他过去对我的不好。想到这里,我心中那点对爷爷残余的怨恨,终于在爷爷清亮的目光下彻底融化了。
虽然爷爷对我曾经不公平,但是,爷爷毕竟在给弟弟白馒头的时候,也给了我黑馒头,毕竟在我以死抗争的时候,没有继续往下打;虽然我的求学之路是如此坎坷,但是,毕竟最后还是答应了。我要感谢爷爷,我的苦难让我更懂得珍惜。这样,我才有了骄人的学习成绩。
爷爷渐渐睡着了,我悄悄走了出去。我知道,以后每天晚上,我都会过来为老人点上一盏灯!