中华文化源远流长,博大精深,而与琴、棋、画并称的书法,在这宏大的文化中也占有一席之地。
镜头一:我与幼年的他
那是一个调皮的小男孩,被他父亲“押送”到了小区楼下的一所培训机构学书法,在这里,我第一次遇见了他。
老师满教室地跑,好不容易抓住了上蹿下跳的他,经过一顿训斥后,终于乖乖地坐在了板凳上。经过整整一节课的握笔学习,他便开始练习画线条。
渐渐地,这个小男孩不那么顽皮了,提起毛笔,一笔一画间,他似乎领悟到了什么,他开始为自己想要的东西而努力,他有了追求,有了理想。从来不做作业的他开始努力学习。
镜头二:我与童年的他
学习了一段时间后,那个小男孩转去了另一所书法培训机构去更深入地了解我,他开始临帖,《颜勤礼碑》用笔横细竖粗,结构端庄大方,气息浑厚雄强。《胆巴碑》字形开张舒展,点画精致沉着,神完气足,萧散率真。《文赋》笔法飘纵,无滞无碍,超逸神俊。《兰亭序》遒媚飘逸,字字精妙,点画犹如舞蹈。拿起毛笔,他仿佛置身于千山万水之中,藏锋露锋,中锋侧锋,圆笔方笔,笔尖犹如骏马驰骋在草原上。在我的熏陶下,他沉醉在了我的世界里,深深地感受到了中文传统文化的魅力。同时我也给予了他“静”的力量,抚去了他内心的浮躁。他逐渐变得文静,“静”在他成长的道路上发挥了巨大的作用。
镜头三:我与少年的他
眨眼间几年又过去了,此时他已经是一名日渐成熟的初三少年,在这几年里,学业日益繁重,但他学会了坚持。对中华传统文化的热爱始终如烈火一般在他内心燃烧着。日渐成熟的他也开始思考,他学习书法终究是为了什么?是为了多学一项技能,还是仅仅只为了兴趣爱好?经过再三地思索,他得出了答案:是为了中华传统文化的传承,是作为中华儿女的一份责任,一份担当。
在与他相伴的十年里,他从一个懵懂的孩童成长为一名成熟的少年;在与他相伴的十年里,我们一起披荆斩棘,砥砺前行;在与他相伴的十年里,我为他照亮了前进的道路,让他对前方不再迷茫。