关于家风的作文
家风是一个家庭的风貌,家规是一个家庭的规矩。俗话说得好:“没有规矩,不成方圆。”一个家庭要是没有了规矩,没有了风貌,那就会乱成一团。
吃饭时要让长辈先入座,这是家规。每天要早睡早起,这也是家规。家规无处不在,在家中的每一个角落,每一条缝隙。有了家规,才有一个良好家风。我们家的家风就分为“孝”和“俭”两大块。
“孝”就是孝顺,孝顺有很多种,有大也有小。孝顺父母,就是回报父母的养育之恩,说简单点儿,就是爱。不要以为爱只是简简单单的几横几竖,它真正的价值,连金山银山都比不了。有座小山村住着一对老人,过年时,他们自己推磨磨辣椒粉准备给他们的六个孩子。他们准备好这一切后一直等着盼着。可是六个儿女一个也没有回来。老人给予六个儿女的爱,却换来了苦苦的等待。常回家看看,尽尽孝道。
“俭”说的通俗点就是节约。生活中我们节约用水,节约用电。出门随手关灯,洗脸刷牙也不能一直开着水龙头。
“孝”和“俭”只是家风的一部分,家风家规是人们不可缺少的。
小学生家风的作文10
所谓的家风家训就是家庭的风气和风格。这是一种潜在无形的力量,在日常生活中潜移默化影响着我们的心灵,塑造着我们的人格,熏陶着我们的性情,这是一种无言的教育、无字的典籍。起着润物细无声的作用,是一种最基本、最直接的教育。
我家的家风家训就是百善孝为先、勤劳节俭、与人为善。
首先是孝,在我的记忆里,父母都很孝顺的。爸爸妈妈经常打电话爷爷、奶奶和姥姥,问问她们在做什么?身体怎么样?出门小心,并且常去看他们,我也常常去陪他们说说话。
其次是勤劳节俭,记得小时候爸妈出去工作,每年过年才回来一次,那时爷爷每天起早去农贸市场卖菜勤勤恳恳,从不叫苦叫累。奶奶也是任劳任怨,节俭持家,不铺张浪费。还有我从没见爷爷与人争吵过,他对待每个人都很和善,不和别人计较,积善成德,修身善养性。
我从我的长辈们这里学到很多,现在我会主动向长辈问好,在学校与同学搞好团结,做作业不拖拉。虽然有些方面做得还不够,但我会以我的家风家训不断地要求自己,成为对国家有用之人,长大为祖国做出贡献!