我正驼着背,仰着头,呆呆地望着前方的黑板。突然,宁静的教室被陆老师打破了,她边想边说:“下面让曹可欣给我们讲讲她准备的历史故事吧!”说着陆老师把一旁没摆好的椅子推了推。
我顿时如梦初醒,挺直了腰,歪着小嘴,满脸的不情愿。但我依然站了起来,迈着小步伐,想把时间拖得再长一点儿。可只过了几秒钟,我就站上了讲台,我一眼望去所有同学的目光都聚焦在我身上,立刻觉得自己沉重极了,几乎站不稳了。
我装出一副镇静从容的样子,看了看老师,可老师像没看见我一样依旧看着同学。我深吸一口气开始了我的故事“公元一八九零年”
我讲得一会儿流畅,一会儿卡,并不完美。我边讲边情不自禁地扳着手,脚用力踏向地板,越踏越用力,我多希望能有一股风吹来,把我们桌上的书吹起来,发出“哗啦哗啦”的响声啊!
那时候,大家都注意着自己的书本,哪儿还有心思听我讲故事呢?
但当我一分心,便忘了自己讲到哪儿了。我一阵心慌,眼睛向上翻着,嘴里小声地嘀咕着:“那个”我紧张得都听到自己的心跳声,我头一抬,又看见了同学们期待的目光,我灵机一动,想不出来就换一个讲吧。
我继续讲了起来,讲到高兴的时候,我声音变细了一点,微微抬起我棕黑色的眉毛,睁大我的小眼睛,让同学们听出话的语气,讲到伤心时便看向地上,把下嘴唇向上碰,尽量让同学听出人物的心情。
我越来越入神,当把“紧张”抛到脑后时反而流利了,声音也像有了魂魄一样,一会儿高,一会儿低。
快乐总是很短暂,不一会儿就讲完了,我仿佛又回到了一个世界一样又紧张了,我放下原本耸着的肩,放松了因过于激动而僵硬的手,放平了原本踮着的脚,也伸直了弯着的腿。
那一刹那,掌声响在了讲台下,我嘴角微微一抬,又迈起了小步伐快速的回到了位子上。
但有一个问题我仍然不明白:为什么不紧张就能讲那么好呢?为什么在家里就可以比在教室里讲得好很多呢?我还不明白。