有关竹的作文
竹海茫茫,碧波荡漾,金秋的清风,夹着浓郁的泥土气息,和着野花的香味,伴着翠竹的芬芳,像涓涓细流一样徐徐淌来,沁人心脾……
点缀家乡的青山绿水,是那四季常有的翠竹,青青翠竹掠起了田园山野里那欢乐的笑声,唱着一曲亘古不变的黄土恋歌……
古诗云:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉使人瘦,无竹使人俗。”家乡的人们种竹,也常常地爱上了竹。每家的房前屋后都种着一片片翠翠的竹林,这竹林给乡村增加了绿意,也给人们的生活带来了温馨。立足于青山怀抱之中,仰视竹林,那竹林恰似一块块镶着翡翠的屏障,竹叶儿重重叠叠,竹竿儿光光亮亮。偶尔,阳光钻进竹叶之中,洒下一片金黄,像无数星星,穿梭于竹林之中,它们在聆听竹子的窃窃私语吗?
春天来临,春笋带着一股巨大的生命力破土而出。那力是积极向上的力,是团结奋进的力,是不可阻挡的力!靠着不懈的动力,它剥下一层层灰褐色的笋皮,露出嫩绿的笋茎,像被牛奶沐浴过一般细嫩,转眼间,便已长成郁郁葱葱的竹林了,笔直的竹竿直指蓝天,山成了竹的海洋,成了绿的世界……
朋友,你可知道?竹无时无刻不在奉献着自己,这青山竹海已成为了我家乡一道独特的风景线。你听!“竹影染绿洞庭水,竹排飞泻桃花江”,高亢的歌声中,洋溢着家乡人对生活的热爱和对竹子的赞美。你看!精美、实用的竹制品,小到牙签,大到建材,正畅销海内外,热情好客的竹乡人正用浓香扑鼻的擂茶,款待来自五湖四海的客人。这一切的一切,仿佛使我看到了竹乡更加美好的明天。
俗话说:“一方水土养一方人。”美丽的山水,养育了竹乡儿女,使他们拥有竹的精神、竹的气质、竹的品格……翠竹典雅、娇而不妖的气质,不正是家乡人勤劳、朴实、默默耕耘的写照吗?它扎根大地,不曲不弯的身姿,不正是竹乡人高风亮节、团结向上的品格吗?它挺拔向上、用绿叶撑起一片蓝天,又怎能不让人想起在改革浪潮中那些开拓进取的弄潮儿?
我要赞美你,家乡的翠竹!
我要赞美你,家乡翠竹般的人!