有些事情既然无法控制它的出现,那就尝试改变“剧本”的结果好了。
雨稀里哗啦地下,笔在草稿本上随意的舞动的声音竟与雨声相和谐。我该回家了。
我拿起包,撑起雨伞,从补习机构中走出来。望着街上来来往往的人撑着花花绿绿的伞,似乎也是一种享受。雨下得更厉害了,心里也越着急,就像是眼看东西就要到手了,可突然又飞了的感觉。
我到公交车上了。(好不容易等到公交车。)车里人很多,很拥挤,大概因为是雨天,地上还有些滑。好不容易看等到一个座位,还没捂热呢,那个站在我后面的老太太因没“抢”到座位而抱怨起来:“诶呦,小姑娘你也给我们老人先坐坐嘛!尊老爱幼不懂吗?”
我不知道怎么回答她,也不知道这么奇葩的剧情会出现在我这个共产主义接班人身上,我在陌生的人也前总有点不自在,况且她一个老人,话中就算有毛病,我也不太敢说。
我哑口无言。
老太太看我哑口无言,她便愈发猖狂:“让你让个座这么难吗?又不是向我下跪!赶紧起来,到时候我都下站了!”周围的人开始窃窃私语。
我突然就来气了,回道:“尊老爱幼?您怎么不爱幼?您是需要保护的,我就不用了吗?下跪?早就解放了好吗?又不是皇宫里,尊重是这么尊重的吗?”
这还是我第一次在众人注视下对一个老太太发火,我似乎还觉得发火的不够,刚想再说点什么,周围便有人来劝,我不好再怎么样,只好起身下车。老太太如愿以偿,虽然过程不太美好,导致她坐上去的时候嘴里还在念叨。
其实我并不是在此站下车,还得再坐两站,我身上也没有硬币了,只好雨中持撑伞,步行回家。我特意在小水坑里走,走的用力,导致裤腿被水溅到而淋湿,可我就觉得闷闷不乐,回家的好心情都被那个老太太扰乱了。我忽然觉得自己做的有点过,毕竟是老人,自己又是祖国的花朵,我还很年轻礼让一下似乎也是应该的,可我一想到她的言行,又觉得我这么做是对的。
心中再怎么天人交战,家还是要回的。
我放慢了脚步,觉得这件事绝对不能让父母知道,便在思索如何编一个“善意的谎言”来让他们确信自己因为学习原因才导致回家晚了的。
想着想着,就到了家门口,我已经想好如何撒谎,便试探性地按门铃--铃还没摁呢,便有人开了门。
“怎么回来的这么晚啊?”是奶奶。
“有道题不会,问老师导致回来晚了。”我用我编好的谎言回答道。
“哦~那进来吧,吃饭了。”奶奶似乎相信了。
“哟,大公主终于舍得回来啦~”妈妈调侃的声音大老远就听得见。
“哎呀,承蒙母上关心~”我也笑着说。
或许是心灵感应,妈妈总觉得我有哪里不对劲,她悄悄地拉着我进了房间,一本正经的问我怎么了,我摆摆手,说没事。她不太相信,想刨根问底,我也无奈,只好把事情前因后果甚至连心理都告诉了她,似乎这样就能减少一点我内心的烦躁。
她沉默了会儿,正视着我说:“这事儿你的确做的有点过。”我惭愧地低下了头。“可你做的也在理。”妈妈补充了句。
“以后遇到这种事就让着点儿,你要牢记自己可是一名在国旗下成长的正直少女!别有事没事就开始‘辩论会’,长点记性啊。”嘿,说的跟我不会核心价值观似的。我想。“还有,说过你多少回了,不要撒谎,回来晚了就晚了,别编这些搞得你很认真学习的样子!你什么样你娘还不知道?”她又恢复了调侃的语气。
我挠挠头,笑了。这次晚回的收获还不错。
奶奶也悄咪咪的走到妈妈身边,问我怎么了,她也看出来我的不对劲。妈妈略有深意的笑了笑,没说什么。
不久前事情就留在脑海里,不久前的道理就放在嘴里,以便随时碎碎念,让自己不要与不讲理的人发火。
这大概算是我与母亲的小秘密?打开秘密的正确方法就留在各自的心中好了。