楼下的猫“喵呜”地叫了一声,轻快一跃,影入灌木丛里。树与阳光打闹得正欢,不经意间就被抱了个满怀。我踏着夕阳的最后一抹余晖,在荡漾的幸福里,推开了家里的门。
往日家里欢声笑语,今天宁静安然,意料之中。
追溯到半天前,母亲对着镜子,这儿抹那儿涂,我知道她是在化妆。我不觉有些激动——什么有意思的事等着呢。“今天怎么想起来要化妆啦?”我明知故问装出诧异的样子。“今天我带你弟出去,和他同学妈妈约好了,去苏州看银杏树。”我的脑海中浮现出画面来:树干高大,银杏叶轻盈地地落满山头,这些小精灵们翩然在天地间,满眼灿烂。心里突然猛地一惊——“你弟”?意昧着没有我吗?这为什么?我呢?
母亲怕我气闷,笑着解释道:“你快考试了,他们要拍几张秋天的照片。”
我的确有些不满,先前美好的想象顷刻破碎,开口打算说些什么,抬头看见母亲小心翼翼的、含笑的眸子,火气又不由得平息了。
“哦。”我低声答道,实在不知道说些什么了。
一整天我都像焉了的萝卜,提不起劲。在我眼前,那些在书本上跳跃的小精灵们都沉寂下来,不再探头探脑地望着我,不再欢快地在我脑海内跳跃,也不再叽叽喳喳地谈笑,反倒都像睡着了,都只是最平凡无奇,甚至有些令人厌烦的打印字体。
郁闷着,太阳尽职地攀上高云,又踩着云梯缓慢地向流霞走去。时间可不会陪我停下来小憩。
放学的铃声在耳边响起,毕竟是星期五,放得格外早,校园喧闹着。我认定了没人接我,借了辆自行车,翻身而上。英姿飒爽?我好笑地想着。
骑上车,奔向熟悉的路。店铺的招牌光晃得人眼睛难受,怪不得母亲总带着暗色的头盔,还让我埋在她背后。我那时还埋怨难受得很,现在倒是想念了。
不经意地瞥见有条小路,我减速下来,拐了个弯,娴熟地钻进去,这路母亲曾带我走过,我至今忘不这条路上的自然风光,那份喧嚣中的小美好,有多么令人心醉。但因为有些远,走过一次就不再去了。
带着一颗期待美好的心,风飒飒地越过我的脸庞,清澈的阳光从树叶间的缝隙漏了下来,斑驳的光影洒了一地,与落叶携起手来,翩然在无人的角落。虽是秋天,叶子也只是被风吹黄了尖,有些不舍的在树干上温存,有些释然地返璞归真。一整个就像是浅色的丝带,缠绕着翡翠的小路,山中兰叶径,城外李桃园,也不过如此了吧。到处都是凉爽而怡人的、到处都溢满了独属于自然的草叶气息,只是一嗅,便酥软了一颗浮躁烦闷的心。
我陶醉在美景之中,双腿也有一下没一下踩着踏板。近处有烟火。这是居住在这儿的人家拾柴火烧水的地方,头发花白,衣着干净地老人家坐在木板凳上,拿着蒲扇,也有一下、没一下地扇着,上次见这器物,也忘了是在几年前了。
我有些惊讶:在飞速发展的现代,他们仍保留着最初的生活方式,伴着自然。在这喧闹繁华的都市里,竟有着一条被时光遗忘的小路。
不知不觉中,小路已经到头,我再次深深地一嗅,深情地回望,试着记住这一路令人心动的美好。心情不复先前的烦闷、现在倒是有些庆幸。放下车,快到家时。手腕上的表滴滴答答地提醒我:作业已经写了半小时,去休息休息吧。我被自己逗得笑出了声——写什么呀,自然是先去邂逅美景喽。
按实际说,若是我为了按时到家,专注地向前赶着,不停下来歇歇,往旁边不经意地瞥上一眼,怎么邂逅得到这片刻的宁静呢?自然是匆忙地、疲惫地度过这个平凡的星期五吧。虽然晚了许多,可我的心却跳跃着告诉我:你很快乐,你很幸运,你不曾缺少什么。
我花的时间,就是通向美好的门票。
楼下的猫太阳晒得懒洋洋的,不过见到人,还是机敏地跃进灌木丛里。阳光安慰着落叶的树,轻轻地环住了它。
我踏着夕阳的余晖,在荡漾的幸福里,推开了家里的门。