中国女排精神作文
30多年过去了,中国女排的顽强、拼搏、永不放弃的精神并未丢失,而是一直传承了下来。时代在变,女排精神的社会意义也在变。30多年前,女排精神曾经为刚刚打开国门的一代国人,起到了自信、自强、奋进的激励作用,30多年后的今天,在新的时代背景下,女排又该以怎样的精神元素去影响新的一代人呢?
令人尴尬的是,对于很多80后、90后、00后的年轻一代,他们对女排精神并不了解,也很难形成感动——新时代的女排精神,除了继续保留振奋民心的作用之外,更重要的是能够找到与新时代的契合点。
顽强拼搏,对于当今的年轻人来说,可能很难引起强烈的共鸣。但在石永鸣看来,女排精神的内核,除了脱胎于艰苦条件的顽强拼搏之外,更蕴含着思想与智慧在其中,“人们光看到了女排姑娘流血流汗,其实,善于用脑子打球和运用那些多变战术,才是中国女排成功的基础。这种勤奋加智慧的成功模式,肯定要比单纯的顽强拼搏更容易打动年轻人,也值得他们在学习和工作中借鉴。”