花开不同赏,并不是所有的花开之路都是一帆风顺的。
——题记
古往今来,多少浓妆艳抹,多少琴心剑胆,多少刚柔并济,多少风华绝代。花到底有多美呢?花有多美,女性就有多美。
用教育阻断贫穷
站在讲台上的她,用手中的三寸粉笔催开了祖国的未来之花。命运击她以风雪,她报之以歌唱;她是不惧碾作尘,无意苦争春的倔强。她就是我们无比敬爱的张桂梅校长。十多年来她坚守在大山深处的女高中,病痛缠身、爬一个楼梯都困难的她,却坚持每天第一个到达教室,点亮所有的灯;上课时老师不够,她便穿梭于不同的教室;为了让更多的贫困女孩有接受教育的机会,她在崎岖的山路上摔断过肋骨,发过高烧,也曾昏倒在路上。尽管浑身疼痛,但她仍用全部力气推开一扇扇学生家庭的门,打开一扇扇学生和家长封闭已久的心灵的窗。弹指一挥间,恍如一梦中。13年的岁月,1804名“大山里的女孩”的命运被张桂梅改写了。走着走着,无数朵充满了力量的花开满了华坪女中的校园,其中有一朵最耀眼,她是崖畔的桂,也可以是雪中的梅。
用脚步丈量太空
作为中国首位出舱的女性,她用外在的洒脱和内在的勇于突破自我不断成长的能力向我们展示了女性之花的魅力。2009年王亚平迎来了她人生中的一次转机,她成功成为了一名宇航员。相比飞行员,宇航员的要求更高。面对挑战,王亚平就是一个字——“练”,日复一日,接受着宇航员的高强度的训练,而她更是每天额外加练1小时。王亚平说“从飞上天空到飞入太空,我用了十年。”当她用自己最大的努力和卓越的付出向“宇宙”递交“名片”时,浩瀚的宇宙也向来自“地球”这朵铿锵的玫瑰敞开了怀抱。王亚平心中有赤诚,眼中有光芒,向着星辰大海追梦前行。走着走着,花就开了,一朵无比璀璨的女性之花绽放在太空中。
女性之花是孤独冷艳的,也是坚韧悲壮的;是不惧碾作尘、无意苦争春的倔强,也是以怒放的生命投入事业的热情。她们能身披防护服,奔向抗疫前线;也能手握粉笔立于讲台,投身山区教育事业;她们可以用脑中的算式保卫祖国;也可以在经受过无数次的训练中,飞向浩瀚无垠的太空。大漠边疆、城市角落,从不缺少女性独有的那份花香……