天空像是被飓风吹了整整一夜,洁净得没有一丝杂质,只剩下彻底的纯粹的蓝色,张狂地渲染在头顶上面。
家门前的那簇野草仍在努力生长,从没想过裂缝中它已经扎根土壤。小时候每天走到家门前都会凝视着它,它不畏风,不畏雨。我也是懵懂无知的,也和这野草一般倔强任性。
我学过一段时间的国画,我们画的不是高雅淡洁的水墨画,也不是栩栩如生的实景画,而是生动活泼的色彩画。许多色彩交织渐变混合在一起,在薄薄的宣纸上尽情舞蹈,可我画的却大为逊色,老师看过后形象地称“像脚后跟”。同学们也哈哈大笑起来,纷纷取笑我,喊我“脚后跟”。
后来我不断练习,宣纸上的墨汁也是数无尽数,我尝试不同画法和技艺,粗的、细的、圆的、尖的……可是老天不尽如人意,像是在闹着玩似的。在比赛前,老师给我换了一张新图,让我临摹。我悲喜交加,新图看起来像风一样美丽、缥缈。我来不及熟悉他,于是我更加刻苦练习,沙漏里的细沙正在慢慢流淌,调色的清水也在慢慢地变浑浊。烦躁充斥着我的全身,那幅丑陋不堪的画也似在劝告我:不要在垂死挣扎了。但野草还有它的执着与梦想。而它也在暗自生长,长了许高,身边也有一片一片的朋友。
沙漏里的沙终于流尽,我在比赛上认真勾勒出一座朦胧的山峰,远处和薄暮时分的天空充诉着深蓝色,色调被我调的柔和而又暗淡。如同月亮般淡淡反光的一片薄薄的云,从那里开起了金星的幻影。画完这几处美丽又温柔的光点后,我凝视着它,总觉得还缺些什么。思索片刻,我在地面的泥洼旁勾出了家门口的那簇野草,正是它们才赋予画的生机。
可所谓:渺渺若垂天青云,悠悠自在飞。最终不服有心人,我取得了一个较好的成绩。而那片野草也奇迹般开出了淡紫色的小花。清幽的花香弥漫开来,有丝绒般的温暖,春天里的花,夏天里的花,秋天里的花,都开不过心中的花。天可补,海可填,日月既往,不可复追。我们在运筹帷幄弹指中,早已谈笑翻覆九重天。当飞花渐瘦,才如梦初醒,我走着走着,心中的花早已绽放开来。