窗外,天渐渐暗了下来,几颗残星散发出点点微光。室内,一盏昏黄的灯照着昏昏欲睡的我。不知为何,烦恼与压抑涌入我的心头,压得我几乎透不过气来……
我走出家门,初春的风依旧是冷的,一阵微风吹过,携来阵阵凉意,我不禁缩了缩脖子,将衣服裹得更紧了些,就这么漫无目的地走着。月光洒向大地,透过干枯的树枝,零零散散地碎了一地。往日充满欢声笑语的小区此时一片寂静。夜幕下,有的只是冷清的街道和几只悲鸣着的离群的鸟……
升入初三以来,学习的节奏突然加快,学习的内容也越来越难,让我的学习一下子乱了阵脚。虽然我已经很努力了,但我还是时常听不懂老师所讲的内容。想想自己日日夜夜地苦读,就觉得老天好不公平。或许我不是这块料,还是不要挣扎了,得过且过吧。仰望星空,那孤独的月光照着我,照得我心好凉。
不知走了多久,路边的一棵饱经沧桑的枯藤吸引了我。只见它树皮灰突突的,滕干也只有手指一般粗细,整个蜷曲的身躯如羸弱的老妪。月光洒在枯藤上,我走上前去,凝视着那棵老态龙钟的枯藤,从树根到树脉,我仿佛看到了她被风吹雨打、烈日暴晒的模样,她到底经历了多少风吹雨打啊。我真希望她是温室里的花朵,不用经历那么多的磨难与凄苦。
看着看着,我发现突然发现她这可枯藤的枝干上竟然开着零零散散的粉里透红的花!我不禁伸出了手,轻轻抚摸她嫩小的身躯。原来饱经风霜的枯藤也能长出新的生命……
我不禁笑了,是啊。人生不就是这样吗?正如动漫大师宫崎骏所说:“每个优秀的人都有一段沉默的时光。那段时间是付出了很多努力,却得不到结果的日子,我们把它叫做扎根。”苏轼也曾经说过:“古今成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”或许我再坚持一下就能成功,或许走一百步就能到开花处,而我却只走了九十九步。
对,就是这样。我要赶紧回去,坐到书桌前。我捧起了书本,在心里默默地告诫自己:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。”或许走着走着花就开了……