菊花韵作文
每逢秋天来临,树叶凋落,花朵枯萎时,唯有菊花在竞相开放,千姿百态。
虽然菊花没有牡丹那样艳丽,不如玫瑰那样迷人,更没有茉莉那样的芬香,但它有松柏那样的顽强。在寒风凛冽的天气中,出了梅花,就找不到比它还顽强的了。
菊花在我的心中是美丽的,因为我觉得它有一种独特的幽香。每当我看到菊花时,都会想到唐代诗人元稹的《菊花》:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。
菊花开得有早有晚,我们通常见到的是白色或黄色的。有的含苞待放,有的刚刚开始绽放,不过最引人注目要数那正在盛开的菊花。花瓣一层包着一层,最里面的是花心,若是亲眼看到菊花正在开放的样子那该是多美呀!
菊花也有很高的药用价值。它的根及茎和叶都可入药,花朵泡茶可清肝明目,节气消热,干菊花可装枕头,做香包,制作成工艺品等。
我不仅喜欢菊花的美丽,更喜欢它傲霜的精神。到了秋天,别的话都凋谢了,唯有菊花正开的轰轰烈烈,在寒冷刺骨的秋风里,仍昂首挺胸向秋风挑战。陈毅爷爷曾这样写诗赞美菊花:秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐风霜其奈何?
的确,菊花不仅没有牡丹的雍容华贵,也没有月季的娇艳妩媚,更没有百合的高贵优雅,但它却有傲霜的精神,确实令人喜爱。我们做人,就要像菊花那样,不怕困难,知难而进,努力攀登科学文化的高峰。
秋天,我依然徘徊在菊花的海洋里,如痴如醉。