介绍一道菜作文
招牌菜每家都有,你一定很好奇我家的招牌菜吧!它就是——瓦罐鸡,有时光想想都直流口水了。下面我就为大家介绍下它的制作过程。
每年过年,这道菜就是压轴出场的,也只有在乡下才能见识到它的制作过程。首先要准备一口大锅,家里的煤气灶可做不了。别看它只是一只鸡,它的制作的过程还是很复杂的。要准备好一只鸡,葱,茴香,香叶,桂皮,酱油,冰糖,料酒这些食材。外公先把鸡洗干净,再往鸡的肚子里塞了几把葱,然后把鸡装入一个瓦罐里,再放入其他的食材,倒入适量的水,准备工作就绪。
外公在大锅的底部放了三片瓦片,接着生柴火,等瓦片被加热得差不多了时,外公就把瓦罐鸡直接放在瓦片上。这样靠着瓦片的热度慢火细炖2个多小时,外公隔一会就用勺子舀汤浇在鸡身上。我等啊等,等啊等,2个多小时终于过去了。外公一打开锅盖,一股诱人的香气直往我的鼻子里钻。大家一窝蜂地冲了过去,一只油光发亮的瓦罐鸡出现在大家面前。外公拿了隔热手套把瓦罐鸡从大锅里拿了出来。瓦罐鸡上桌后,没一会儿,就只剩下一副鸡架了。吃完后,大家都赞不绝口,连声说:"好吃好吃,再来一个。"
这就是我家的招牌菜,下次有机会欢迎大家来品尝。