九转大肠虽然是鲁菜的代表,但它既没有糖醋鲤鱼那鱼儿美丽的造型,也没有像牛排那样名贵的食材。它不过是用猪大肠做成的,所以我总觉得它定是又脏又臭。
那一天,爷爷过生日,我们一家来到燕喜堂吃饭。爸爸给爷爷点了一份九转大肠,我认为猪大肠是脏兮兮、臭烘烘的,便抗议道:“不过是又腥又臭的猪大肠,能好吃吗。”“九转大肠制作复杂,需要熟大肠、熟猪油、花椒油、清汤、白糖、盐、味精、料酒、葱、姜、蒜、香菜、醋、胡椒面、砂仁、肉桂、豆寇各适量,要下料狠,用料全,五味俱有,制作时先煮、再炸、后烧,出勺入锅反复数次,直到烧煨至熟。所用调料有名贵的中药砂仁、肉桂、豆蔻等。而且一旦做不好就会让人尝出腥味。”爸爸讲解道。爷爷又微笑着说:此前你的老爷爷还是一名厨师,以前没有什么好东西吃,一到过年,他就会给我们做九转大肠。尽管当时做的味道没有饭店讲究,我也很喜欢。”看着摆在桌上那香气四溢的九转大肠,也忍不住尝了一口。有点咸,有点甜,有点苦,有点酸,真是回味无穷。
我不再讨厌九转大肠了,因为它不仅香软可口,还承载着爷爷的回忆,和济南的文化传承。