你的样子作文
匆匆岁月流淌,你的样子伴着树荫青影,长存于我对故乡盛夏的记忆。
十年前的夏天,我初次见到你,故乡的一座老庙,于是便深深沉沦。斑驳老旧的青瓦红砖,稀疏散乱地堆叠在梁檐——它们也曾整齐地排列在泛着清漆屋顶上,闪闪发亮;长满青苔的石阶粗糙不平,冰冷地映着日月星辉,——它们曾经光滑如镜一尘不染。
但我爱你现在的样子——村民虔诚的香火,如缕如丝地笼罩你,像披上神秘的轻纱。你在清晨淡金色的日辉中神圣美好。我还喜欢傍晚时选一处邻近你的田坡坐下,那如雪的梨花,那红晕中夹带着紫金色的莲,在云雾中缥缈无影,似天上仙宫,在你身后的远山缓缓落下。
你宛如一座神庙,承载着日出日落。
你还有祭神的职责。铜锣声响,皮鼓雷动,在道士含糊不清的古怪咒语中,我静静地凝望着你,仿佛能感到你在深沉地与我对视。你历经沧桑,我的灵魂深处,有烙印。
可你现在的样子,让我心底哭泣,眼角湿润。
脊背那般坚挺的你,怎么会倒下?坍塌得毫无征兆!我眼前一片模糊的光影,最终幻为一片废墟。作为一个古迹,一个故乡悠久历史的象征,你是否曾经经历战火的纷争,受过痛苦,为何我没有听到你的哭泣?你那样坚强,可曾埋怨过这风雨罢?
如今,你又回来了,却不是我记忆中的样子了。
你恢复了往日的“荣光”,焕然一新,像从耄耋回到弱冠,却并非自愿。我不知道该喜还是该忧,但流不出激动的泪水。我轻轻走近你,触摸你的梁柱,想牵住你的手,问:你还好吗?怔在原地许久,我眼前一片雾霭似的烟火升起,耳边似乎听到遥远的钟声,你的样子与我的记忆,又完美的重合了。村民的话语声传来,看着夕阳下的你,威严庄重的你,我灵魂震颤:你已远不是我记忆里的那个样子啊,你不当只是一座庙——村民的祈愿,庙里的香火,才是你该有的丰神!
我看见更远的过去,衣着古朴的人在你的大门前往来,他们的脸上都挂着虔诚的微笑,日出,日落,星月相伴,……
那远去的香火从未远去,你的样子也从未改变,信仰使你的寿命悠久绵长,你的样子,倏地返青了。
我,永远都是你的信徒,最忠诚的信徒。