你的样子作文
不知为何,父母现在总说,你做什么都很有样子,要多学。
每次回老家,我都能见到与我爷爷同在一个村庄的你。虽是同龄人,我们却有大不同——你在农村,在狭小的教室里学习,在一望无际的田野里玩耍。
你的学习条件比我恶劣多了,作业摆在床头柜上,坐着个小椅子写作业……旁边虽有小朋友的吵闹,你毫不顾及,一心低着头想自己的题目,仿佛与世隔绝。有小朋友上前相扰,你报以温柔地一笑。看到你认真专注一丝不苟的学习样子,敬佩之情油然而生。
那次回老家,我像往常一样,在我们常一起玩的桥上等你。你听说我来了,飞快地跑来找我。我们痛快地谈天说地,赞美这里的天多么蓝云多么可爱,聊学校的奇人趣事……我得意地说起自己上课时和同学一起下五子棋——“我可算是‘十步杀一人,千里不留情’啊!”令我诧异的是,你并没有像我的其他朋友一样,听闻我的“光辉事迹”时露出羡慕神色。你看着神采飞扬的我,有些惊诧有些着急地说:“我在农村,很珍惜学习机会,仔细听每一节课,做每一道题,希望能凭自己的努力闯出一条路。你上课时下棋,这像学习的样子吗?”一时我愣在桥上,出神地看着你认真的样子,没有出声。你神色舒缓下来,温和地说:“做事就得认真实在,学习就要有学习的样子,这样才能不留遗憾,不后悔。”
你坚定的目光让我心里猛地一颤——是啊,学习就该有学习的样子!夕阳余晖默默地洒下来,铺向到我身边的小桥,映照在我们身上,也染红了我眼前的路。——你劝勉我的样子驻留在我记忆的深处。
现在,我也像你一样,能好好学习用心做事了,不再为一点点小聪明得意,不再为一点点小成绩骄傲。——我想我已经有了你希望的样子。
前不久回老家,爷爷说,你已去福州读书了。
来不及感谢,也来不及说再见,你的样子在我心中始终那样美好,那样清晰。因为你,我变成了更好的模样。我也真心希望,你有更广阔的未来。
伫立在乡下那座桥上,静静地看着瓦蓝的天空上飘着悠闲的云彩,看着飞鸟从眼前掠过又匆匆离开,我突然想看到那个熟悉的身影又冲我跑来。望极蓝桥,暮云千里,我不知什么时候还能见到你。
你的样子,我永远珍藏。