莫干山之旅的作文
莫干山于浙江省德清县的莫干山风景名胜区,主峰塔山海拔758米。山上以竹、泉、云和清、绿、冰、静的环境著称,素有“清凉世界”之美誉,与北戴河、庐山、鸡公山并称为我国四大避暑胜地。东南距杭州60公里,东北距上海200公里,气温要比上海、杭州低6—7摄氏度。在炎热的夏天去避暑的确是一个很好的想法。
暑假的一天,爸爸妈妈带我来到这个美丽又清凉的地方。坐着车从山脚沿着盘山公路往上走,路的两边到都是竹子,好像在竹海里穿行,路的弯道很多很而且很急,车子好像在竹海里冲浪,没有好的开车技术是不行的。到了山顶,大人们安排好住宿,就赶紧去玩了。从山上往山下看,好像要飞了起来,汽车和房子都在我的脚下。再看竹林里,我发现有些美丽又鲜艳的花点缀在竹子之间,有红的有黄的,红的像一根一根的线,黄的像百合,但不是百合。
从山顶沿着台阶往下走,远远看到有很多人掩在竹林中,那里一定很好玩。我们急忙赶过去,原来是游客们在看瀑布。瀑布总共有四层,我不说在第一层瀑布一家人嬉水的快乐,我想告诉大家第三层瀑布。那是四条瀑布中最长的瀑布,有20多米高,急刷飞奔的水花飞泻而下,像奔腾咆哮的万匹马破云而来,站在它的边上,阵阵清风扑面而过。在瀑布边上,有连在一起的人物雕塑,叔叔说这是莫邪和干将。原来,莫干山的得名有个动人的传说,相传,吴王阖闾命令干将、莫邪夫妇在三个月内铸成两支宝剑。可是,铁水在炉中沸腾,就是不凝聚,莫邪舍身跳入炉中,殉祭炉神,铁水才凝固,铸成雌雄宝剑,雄名干将,雌名莫邪。铸剑的地方就在山中,所以叫莫干。莫干山这里不仅清凉,而且还有这么感人的传说,真是值得一来。