莫干山之旅的作文
经过漫长的学期,终于盼来了愉快的暑假生活。在这个暑假里,妈妈决定带我去莫干山旅游。
车子盘曲而上,近6小时的颠簸,终于来到了莫干山境内。阳光近似一把利剑,从树梢之间的空隙中射下。透过车窗,我们往山脚下张望,那里零零碎碎散落着一些金黄的、大小不一的茅草房,一阵风吹过,茅草就会随风微微摇动,发出沙沙沙的声响。不知不觉车子停了,我走下车,一股凉意迎面扑来,耸动鼻翼,其中隐约夹杂着泥土的清新,花草的芳香,这真是名不虚传的避暑胜地啊!
来到平台上,往远处望去,前面正竖立着一根根竹子,他们身姿细长,好似一把把宝剑直入云天。再看看那些如同针尖一般的叶子,它们四季常青,充满了蓬勃的生机。一阵微风袭来,竹叶沙沙作响,仿佛在悄悄地交谈。我们入住的地方就靠着这片竹林,夜晚伴着竹林的沙沙声进入香甜的梦乡。
第二天一大早,我们就步行来到了旭光台,攀上旭光台的庙宇,往山下眺望,群山环绕,它们手拉着手形成了一座翠绿的屏障,唯独看不见莫干山的全景。正所谓不识庐山真面目,只缘身在此山中。
下了旭光台,绕了几个弯,便来到了芦花荡公园。刚入园,一尊石像印入眼帘,上面刻着一位老者,肩上站着一只叼着鲤鱼的仙鹤,传说这位老者就是莫干山的开山老祖,那只仙鹤就是给西天送信的,沿途被猎人打伤后,由这位老人收留在此休养。绕过石像,园内树林葱茏,流水潺潺,夏日幽静清凉,极宜消暑。穿过一片灌木林,那里长着茂密的芦花,每一根都挺立着,仿佛一个个哨兵,放眼望去犹如一片芦花的海洋。登上亭台,向下鸟瞰,芦花的形状犹如一个大大的“园”字,因此而得名芦花荡公园。
接下来的几天,我们还游览了充满故事的剑池、百年历史的新市古镇、汊中套港迷宫式的下渚湖、谷幽境绝令人心旷神怡的塔山森林公园……
时间过得真快,转眼莫干山之旅结束了,在这短短的四天四夜里,让我感受到了大自然的魅力,同时也在我的暑假生活中,添上了绚丽的一笔。