莫干山之旅的作文
年初三,爸爸妈妈带着我和弟弟去爬莫干山。我们把车停在了景区的四号停车场,然后步行出发。沿着上山步道一路前行,首先映入眼帘的是一片竹海,密密麻麻、葱葱茏茏的竹子,把整座山都笼罩在内,竹海中有一条幽静的小道,蜿蜒往上。
我们进入竹海,踏上小道。土质的小道时而宽阔,时而狭窄;时而折向东北,时而折向西北,时而有乱石挡道、时而有碎石硌脚。小道旁是一条山间小溪,涓涓细流时而与小道并行,时而与小道汇聚,时而与小道背离。目光在竹海内探寻,地上满是枯黄的竹叶,碗口粗的竹竿间偶有小枝也还是竹枝。许是隆冬的缘故,林中鲜有绿植生长,只有竹子依然坚挺。林内寂静,未闻鸟声,山风掠过竹梢发出沙沙的响声,偶尔传出爸妈的聊天声,弟弟在妈妈的怀中很是安静。
走着走着,小道变得崎岖、陡峭,道旁立着一块标牌,上面写着:国际标准登山步道。我们继续往上,小道越来越难行,有时需要手脚并用,借力竹子才能爬上去。我们累得气喘吁吁,爸妈抱着弟弟在原地歇息,我独自一人继续攀爬。爬着爬着,前面出现一条山涧,一边是峭立的山壁,一边是二三十米的深渊,小道紧贴山壁,仅容一人通过。我小心翼翼地通过,迎接我的是一条数米高几乎直立的坡道,我手脚并用,借助道中的大竹,艰难地爬了上去。忽然,眼前豁然开朗,一条瀑布映入眼帘,山道也变成了石砌的栈道,规规整整像楼梯一样,一边靠着山壁,一边安着护栏。登上石道,继续前行,到了此处开始人声鼎沸,人们三三两两结伴而行。继续往前是一处石台,登上石台,有一块指示牌,上面写着:莫干山剑池景区。
啊,终于爬上来了,虽然很累,但是开心极了!转身望去,仿佛整个世界都被竹海占据,美丽极了!我想:“只要坚持攀登,就一定能到达巅峰!”