今天,我们去了敦煌。俗话说:“敦,大也;煌,盛也。”敦煌的确是个盛大的城市,是佛教文化的宝库,也是丝绸之路上的重要地点。
莫高窟是很久以前的人建造的。它有六百多个洞窟,每个洞窟都有五花八门、各种各样的壁画。
莫高窟的洞窟里,大部分的雕塑、壁画都是关于佛的。虽然它们已经有很长久的历史了,但一直保存很完美。洞窟的顶上都会刻有小小的佛像,佛头都是用黄金画成的,非常精致。
令我印象最深的是那个九层楼的佛像,它又高又大,色彩斑斓,古时候的人竟然能造出这么大的佛像,让我惊讶不已。壁画上画着翩翩起舞、婀娜多姿的飞天,在空中飞来飞去。他们的姿态各不相同,美丽极了。飞天也成为了敦煌的象征,连路灯上也会有他们的雕塑呢!
我喜欢莫高窟的壁画和雕塑,他们显得栩栩如生,仿佛活生生的出现在我眼前,真是美妙绝伦!