一大早,妈妈就把我叫醒,对我说:“今天天气挺好的,我们要搞大扫除。你也快起床来帮忙,不要偷懒!”
开始大扫除了,我负责擦桌子和墙壁。擦桌子时,我突然遇到一个小问题:有些地方的污垢不管怎么擦也擦不掉。我立刻叫来了妈妈,告诉妈妈我碰到的困难。妈妈笑着告诉我说:没关系,妈有办法。”
妈妈端来了一盆水,又拿来一袋白色的小粉末和一包盐。只见妈妈把盐和白粉末放入水中,搅拌均匀,然后对我说:你现在用抹布蘸这个水擦擦吧,这些污垢肯定能擦掉的。”
我半信半疑地蘸了妈妈调配的水擦洗桌子,咦,还真管用,刚才使劲擦都擦不掉的污渍一下子就没有了,我高兴得跳了起来。接下来,我用这盆水把家里所有的污垢全部都擦干净了,心里特别有成就感。
我问妈妈这盆水的诀窍,告诉我,这个白色的粉末叫做“碱”,它和盐放在水里的时候,能够更快的清除污垢。
原来食用碱和盐还有这样的妙处啊!通过这次大扫除,我学到了日常生活中的小窍门,心里特别开心。其实,生活中还有许多的小窍门,只要我们热爱劳动,多动脑筋,就一定能发现更多的奥秘。