乡间的小路作文
“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴。蓝天配朵夕阳在胸膛,缤纷的云彩是晚霞的衣裳……”
我走在这美丽的乡间小路上,一边轻轻地哼着这首动听而又熟悉的儿童歌曲,一边呼吸着空气中散发出的迷人香味,顿感心旷神怡。
看!远处大片大片的油菜花,一丛丛,一簇簇,远远望去,就如同一片金色的海洋!走近油菜地,细细端详它们,叶子和叶柄呈翠绿色,叶子很大呈椭圆形,只见它们在一根叶柄上抽出许许多多的小枝条,在小枝条的顶端,戴着一顶黄色的小帽子。哇!好漂亮的油菜花!我俯在花旁看呀看,蓦然发现每朵黄色的小花瓣都有四片,呈十字形,中间还有许多根小花蕊。我忍不住用手轻轻地抚摸起来,闻呀闻,淡淡的香味扑鼻而来,不料双手沾满了一层花粉。一阵微风吹过,油菜花摇晃着纤柔的“腰肢”,翩翩起舞,仿佛仙女在跳舞。“嗡嗡嗡,嗡嗡嗡……”咦?什么声音?循声望去,哦!原来是几只勤劳的小蜜蜂正在勤劳地采蜜呢!看着此时的情景,我不禁想起了杨万里的名诗:“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴,儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”
走出油菜地,继续走在乡间的小路上,许多不知名的小花小草又抓住了我的眼球,有一种野花,茎较长,叶却短,花呈白色,有五六片左右的花瓣。它们的花朵在风中随风舞动,星星点点,若隐若现,好看极了。近处的野花与远处的油菜花,构成了一幅迷人的乡间图!
乡间的小路有趣极了,不妨你也去走走,相信你定会发现很多的乐趣!