要不是老师布置了“今天我当家”的作业,我能捞到这千载难逢的机会吗?哈哈,趁着这个暑假,我终于可以在家中好好儿地露一手了!
早上起来,我便开始制作营养早餐。我先把米淘好,放入电饭煲后,再在上边蒸上几个粽子和鸡蛋,最后等食物熟了之后,就大功告成了。
洗好了碗,我又去洗衣服。俗话说得好:慢工出细活。于是,我就慢慢地洗,不放过任何一个油污。过了一个多小时,我终于洗完了所有衣服。
正当我想休息一下的时候,我习惯地抬头看了一眼时钟,可这一看,不看不知道,一看还真得会把人吓一大跳――都已经十一点半啦!
我只好急急忙忙地去烧中饭。嗯,烧饭已经来不及了,就做个拌面吧!我先把自来水倒进锅中,等水烧开之后,再把面条到了锅中,面条差不多煮熟时再把面条捞出来,放到碟子里,拌上葱花、猪油、酱油和味精,一道美味的拌面就完成了!
下午,我开始拖地。我本以为拖地没什么难的,不过就是小菜一碟。可当我拿起那拖把时,却感到了它的沉重。我花了九牛二虎之力才将地板拖干净,可正当我得意扬扬的汇报我的“丰功伟绩”时,却听到了这么一名话:“拖得这么不干净!”这句话如同一盆冷水,浇灭了我心中的火把。我只好又拖了一遍。
脚也酸了,头也晕了,我心中暗暗想到:当家真不容易呀!我边想着,边把晚上的蔬菜给准备好――丝瓜、苦瓜、豇豆、菌菇,样样不能少,我暗暗叫苦。可一想,爸爸妈妈以前也是这样的啊,我做的这些力所能及的小事也不算什么呀,何必这样怨声载道呢?
晚饭可不像中饭这样简单。我先做了一道“炒苦瓜”。我把猪油和肉丝倒进锅中,突然,锅像中了邪似地“噼哩啪啦”起来。我一惊,条件反射地向后一跳,接着开始大叫:“救命呀!爆炸了!啊呀呀!”妈妈闻声而来,把大火调成了中火,这才得以解脱。等锅冒了点儿烟,我马上把苦瓜倒进去,翻来炒去好一会,然后加了点盐和水,等水烧开,加点味精,就大功告成了!之后,我又炒了“梅菜豇豆”、“丝瓜汤”,学做“豆腐鱼”,鲜美无比,别有一番风味。
今天,我体会到了当家的快乐与辛苦,以后我要多做一些力所能及的家务事。