表弟又来我家来做客了。哎,对付这个“顽童”,我可要“绞尽脑汁”了。果不其然,才第一天,妈妈向我下达了照顾表弟和整理家的命令后,自己和姨妈兴致勃勃地聊天了。
表弟一开始便一副得意洋洋的样子,在床上到处蹦跶,来了一场“大闹天宫”,累了后总算满足地睡着了。我长呼了一口气,拿起拖把拖起了地,地上脏的一塌糊涂,到处是大大小小的污垢和表弟的“收藏品”――枯枝败叶。
我卖力地用拖把清除一团黑乎乎的斑点,可纵然我使出浑身解数,折腾得汗如雨下,面对着顽固的污垢也只能望洋兴叹。嗨!我还不信了。正当我拿起抹布,准备“撸起袖子加油干”时,表弟的哭声又一遍遍冲击着我们的耳膜,大人们不为所动,我只得放下抹布,开始了“保姆”工作。
我拿起小黄鸭,递给表弟,谁知他变本加厉的哭了起来。
“瑞瑞,不哭好吗?我给你看动画片!”“哇哇——哇”“小瑞,要不,让我推你骑娃娃车?”“好!好!好!”我抹了把汗,把表弟吃力地抱上推车。
他立刻兴奋地用双脚飞快踩着踏板,我竭力扶着把手控制车的方向,但车子还是横冲直撞完全不受控制,这时,表弟兴奋过度,手舞足蹈起来,我措手不及,被绊倒在地上,这时,姨妈如神兵天降,一把抓住表弟,正当我摇晃着起来时,推车倒了,“砰”,好在是有惊无险,没碰到表弟。
表弟没哭,但一定是吓到了,不再骑车,而是缠着我给他讲故事。我拿出尘封已久的一本《童话大全》,耐心地读着《白雪公主》。“不要,要《巨人打鬼》”。什么?我只好支支吾吾地编造一个:“有个叫,叫瑞瑞的巨人,他,他两岁被赶出巨人族……”。
“巨人族?”表弟一脸疑惑地望着我,“什么是巨人族?”
我一时语塞答不上来,表弟没有继续追问,躺在床上打了几个哈欠,便四平八稳的睡着了。
又跟睡醒的表弟斗争了一个小时,大人们终于班师回房了,表弟热烈地迎了上去,而我终于如释重负地坐到课桌边开始复习。
表弟他们谈笑风生,而我则静静地回味刚才充当“临时保姆”的事。八年前,或许我比表弟更令人头疼呢!“带弟方知父母恩”,父母把我含辛茹苦的带大是多么的不容易!
想着想着,我想走向妈妈身边,跟妈妈说声“谢谢”,但不知怎么没有勇气开口。我跑进书房,动手画出一张精心制作的贺卡放入了妈妈的手中,便开始擦桌子,整理衣物。
妈妈抚摸着我的头,笑着说:“儿子,终于长大啦!”……