睡梦中我被一阵冷风吹醒,我睁开双眼一看发现自己在一个黑漆漆的地方,周围只有星光点点,这令我很疑惑,我想:这是什么地方?我低头一看,原来瘦瘦的我的身体竟然变成了一个蓝绿白相间的大椭圆球。我仔细一瞧发现自己居然变成了一个平时我想也不敢想的地球!
我在宇宙太空里东看看,西看看,觉得这里真是太神奇了,过了一会儿,我觉得我就像发瘙了一样,身上热得不行,我想可能是自己感冒了,于是我就去了宇宙医院,我找到宇宙七号医生,我问:“为什么我觉得全身闷热呢?”医生拿着仪器对我一顿扫描,检查之后对我说:“你的身体正在以很快的速度变暖!导致你的身体发热!”我说:“我怎么会这样呢?”宇宙医生说:“导致你身体发热的主要原因有:一个是人类活动大量排放二氧化碳等温室气体,导致温室效应加剧,大气吸收更多的地面辐射,气温升高。第二个是人类活动大面积破坏森林,森林光合作用消耗二氧化碳的能力下降,空气中二氧化碳增多,导致气候变暖。第三个是人类活动排放大量氯氟烃(lǖfuting)物质,破坏了臭氧层,到达地面的太阳紫外线增多,气候变暖。
宇宙医生说氟氯烃即是我们所说的氟利昂,广泛用作冷冻设备和空气调节装置的制冷剂。也是我们空调需要的制冷剂,氟利昂是臭氧层破坏的元凶,在其上升进入大气平流层后,在一定的气象条件下,会在强烈紫外线的作用下被分解,分解释放出的氯原子同臭氧会发生连锁反应,不断破坏臭氧分子,从而引起臭氧空洞。听了宇宙医生的话,我惊出了一身的冷汗,原来我已经是危机四伏。
所以我想和人类谈谈,谈谈绿水青山,有句话不是说了“留得青山在,不愁没柴烧。”保护好生态环境,才能保证人类社会的可持续发展!