陶醉,是很满意地沉浸在某种境界或思想活动中。喜爱音乐的人,会因为音乐中动听的旋律而陶醉,喜爱文学的人,会因为书中优美的文字而陶醉。而我的爸爸喜爱植物,他常常会因为绿植而陶醉。
二年级的一天,我们一家三口开车去往植物园游玩,我们走着走着,走到了一个名叫“大地翅膀”的花面前。爸爸缓缓蹲下,用眼睛注视着它,露出激动的笑容,嘴里不停地说着:“太奇特了!真是太奇特了!”“爸爸,爸爸,我们再去前面看看!”他毫无反应。此刻的他已经自动屏蔽了周围所有喧哗/的声音,全世界只剩下了他和那朵花。我和妈妈见状,相视一笑,找了不远处的长椅子坐下来。
30分钟过去了,60分钟过去了,他依然傻傻地蹲在那里,目不转睛地看着“大地翅膀”……
不知道过了多久,爸爸终于站了起来,但视线依然没有转移。我实在不耐烦了,大喊一声:“爸爸,我们走吧,你已经在这看了一个多小时了!”“好!”口头上说好,爸爸一边走一边看,直到已经离它很远很远,几乎看不清了,爸爸才依依不舍地把头转向前方。
我知道,爸爸这次是真的陶醉了……