书包是我们中小学生离不开的物品,它时刻与你相伴,形影不离,亲密无间。但是你了解它吗?知道它的心思吗?书包里的故事有甜有酸有苦有辣,你品过它的滋味吗?
书包是甜的,你试过吗?小时候,看着比我大几岁的孩子背着书包上学,我真的好羡慕,好想快点上学。终于,我等到了这一天——妈妈给我一个花书包,里面装了四五本书,几支铅笔。上学、放学我都背着它,看着行人投来赞许的目光,我格外高兴。于是,我更加珍爱这书包,觉得它比蜜还甜。
书包是酸的,你想过吗?父母辛勤劳动好不容易挣点钱,多数用在我读书上。如此看来,书包里背的不仅仅是书,更是父母的血汗!你想想,你的心能不酸,能不勤奋读书吗?
书包是苦的,你尝过吗?自从入高年级,学科增多,学习也紧张,就连休息的时间也被占用。每天有整堆的作业要做。面对这题山、题海,我恨不得自己有三头六臂!说到此,你不觉得书包是苦的吗?
书包是辣的,你信吗?现在的学生,作业多,压力大,饱受折磨。社会上“减负”、“素质教育”提的倒是挺凶,但没有真正减轻学生的负担。“你还要不要考大学?”家长的训斥声随时在耳边响起;“不训练,怎能将知识转为能力?”老师的教导声也随减负而增大。面对众多的“良言”,弄的人昏头转向,这够辣的吧!
书包就像怪味豆,只要你仔细品味,什么味道都有。