那张照片作文
一老一小,蹲在河边,在黄昏下,构成了一道美丽的风景线。
与爸爸走在田间的小路上,肆意地享受着大自然的抚摸。金黄的稻穗立在路的两旁,几只小鸟在天空中,你追我赶,多么惬意啊!
黄昏下的田野闪着金光,沿途的美景令人眼花缭乱,爸爸手中的相机忙得不可开交。“啪!啪!啪!”远处的溪流,传来了有力的捶打声。我与爸爸闻声而至,一位老妇人正坐在河边洗衣服。一种似曾相识的感觉涌上心头。
“你看!”只见爸爸手中的相机正放映着一张我与太奶奶蹲在一起的照片,而照片里的地方便是这里。“你还记得吗?”是的,我忘不了这里,更忘不了那天黄昏下,我与你的时光。
十年前,同样的时间,同样的地点,我陪着太奶奶蹲在河边洗衣服,太奶奶一边敲打着衣服,一边陪着我聊天。“你知道吗?当太阳快要下山时,这里就会有许多白鹭飞过,有时呢,还会有几只飞累的停在这里喝水呢!”太奶奶用无力的声音对我说道,由于声音轻,以至于我得靠在她嘴边才能听清,爸爸便把这情景定格了下来。黄昏下,两个背影,靠在一起,就这样定格在了相机中。
如今,同样的时间,同样的地点,但照片里的人却离开了,小小的身躯也开始坚强,十多年前的那个场景,尽管再次出现,也没了当年的味道。
那张照片是太奶奶生前与我唯一的合影,那年她94岁,在之后不久的一个寒风呼啸的冬夜里,她在睡梦中永远地离开了我们。
如今,十年了,十年前的照片给十年后的自己看,思念便如潮水般涌来,望着手中的那张相片,再望望眼前的这个地方,黄昏下,白鹭依然向远方飞去,而我的思念大概随着河流,奔向了世界各地。
总会想起那张照片,尽管照片中的您已逝去,我已长大……