关于实验的作文
星期日,外面淅沥沥地下着小雨。我在家里津津有味地看着《科技博览》电视栏目。当听到主持人说:"水的表面有张力"时,我觉得很奇怪,连连提出许多问题。为了解开这些心中之谜,我想亲自做个小实验。
我查阅了许多有关"资料",查了好一会,可都没找到。终于,在《小学生十万个为什么》一书中找到了实验的方法。我仔细阅读了实验的全过程,又一一参照书上的实验步骤。我拿来了盛满清水的玻璃杯和十枚5分的硬币。在做实验之前,根据我的猜想:放入一枚硬币就足够使水溢出来,更何况十枚硬币呢!我先将一枚硬币轻轻滑入水中,发现水没溢出来。怎么,我的猜想错了,是不是再多放些硬币水就会溢出来呢?接着,我又放入了四枚硬币,杯里的水仍没有溢出来。最后,我把剩下的五枚硬币统统投入了水中。啊,多么奇妙呀,水杯盛满了水,还放入了十枚硬币,水却没溢出来。可我发现杯子口水的顶端原来是平的,现在却凸了出来。噢,这就是水的表面有张力的缘故吧!真有趣!
通过这个小实验,使我增加了新的常识,更提高了我对事物的观察能力与动手能力,我的头脑和手变灵巧了。