我是一个很爱探索新鲜事的小男孩。以前,我听说过把一条蚯蚓切成两段以后,它不但不会死,而且还可以变成两条活生生的蚯蚓呢!为了证明此事,我做了一个有趣的小试验。
同学们都说雨后到处都可以找到蚯蚓,一天阵雨过后,我果真毫不费力地在花坛边找到了一条蚯蚓。
星期五回家后,我拿出美工刀,把蚯蚓放在一张纸上,自信满满地想:我一定能顺利完成试验的。
试验开始了,我将蚯蚓小心翼翼地切成两半,仔细一看,咦?蚯蚓怎么像死了一样,一动不动的呢?我灰心极了:难道我的试验失败了吗?正当我垂头丧气的时候,突然想起了我的妈妈曾对我说的话:“遇到困难时,不要放弃,我的妈妈相信你能行!”于是,我打起精神,继续做试验。我拿来《十万个为什么生物篇》,开始查找一些有关蚯蚓的资料。翻着翻着,我找到了答案。哦!原来蚯蚓被切断之后,伤口旁边的肌肉就会马上收紧,就像原来还开着的门立刻关起来一样,可真是神奇啊!蚯蚓其实有着很强的再生能力,原来如此啊!过了两三天后,被分割的蚯蚓就可以变成两条完整的蚯蚓了!看到这儿,我仿佛看到了胜利的曙光,又有自信了!
两天后,当我再去看我的蚯蚓时,我真的发现了盒子里有两条小蚯蚓在爬来爬去呢!我把这事告诉了我的妈妈,她微笑着说:“哈哈我们家儿子也会自己钻研,自己做试验啦!”
这就是我以前做过的小试验,很有趣吧!