关于实验的作文
在古代,人们把电和磁一直当做两种互不相干的现象。然而,在遥远的麦丹,有一位物理学家,叫奥斯特,他发现了电和磁之间的关系。在那节科学课上,我也做了一回奥斯特,我也发现了电和磁之间的秘密。
那一天,我怀着激动的心情来到了实验室,看到桌上放着一节电池、三根导线、一个开关和一个小灯泡。上课了,老师走了进来,他问我们:同学们,怎样才能让这个指南针的指针偏转?同学们提出了很多想法,比如:用磁铁吸、用手摇等等。用导线!有个同学说。什么?导线?导线也可以吗?老师疑惑不解地问,接着变魔术似的拿出了一根导线,你来试试。那个同学上去摆弄了一会儿,可没什么反应。底下的同学坐不住了,说:要通电!好,那就让大家试试吧,同学们先把小灯泡点亮,然后把导线顺着指针的方向放在指南针上。实验开始,我先把导线接好,然后按下开关,小灯泡渐渐亮了起来,成功!为了省电,我关掉了电源,然后将导线小心翼翼地放在指南针上,通了电。只见指针微微动了一下,我又关掉电源,指针又悄无声息地回到了原位。咦?这是为什么?为什么通了电的导线可以让指针偏转?这时老师发话了,他给我们讲了一个关于奥斯特的故事。原来,是他发现了在电里是有磁的,怪不得通电可以让指针偏转呢!
其实,一个小小的实验,足以发现一个惊天的秘密。