那天,我们在小记者教室里上了一次净水处理实验课。
首先,由袁老师拿着三个瓶子,将其中两个装上了自来水和土,另一个瓶子里装有液体聚合氯化铝。然后把装入黄泥土和自来水的两个瓶子上下晃了晃,发现瓶子里的自来水立刻浑浊起来,直到最后完全变成了黄颜色,老师又在其中一个瓶子内倒入了聚合氯化铝,慢慢地,瓶子里的水发生了变化,那些浑浊的黄泥土像漫天飞舞的黄色雪花一样,晃晃悠悠的落到了瓶子的底部,这就是发生反应的过滤方法。最后瓶子里的黄泥土全部沉淀到了瓶子的底部,上面的水已经变得清澈起来,不在浑浊了。听袁老师介绍自来水公司就是用聚合氯化铝来处理浑浊水的,不过他们是用设备经过很多工艺流程来处理的,然后经过消毒后这些水就会送到自来水用户当中。用户即可放心地用了。
这节净水处理实验课,让我懂得了自来水净水处理的原理,学到了以前从为学到的知识,真是一次有意义的课。