一天,老师带来了一个鸡蛋,同学们非常疑惑不解,我也丈二和尚,摸不着头脑。把一个小鸡蛋带过来干什么?一个同学插话问道,难道是要给我们煮鸡蛋汤喝吗?同学们议论纷纷的说了起来。
这时,老师请出了神秘小嘉宾鸡蛋和水杯。老师小心翼翼地从杯子里拿出鸡蛋,放入水中。只听扑通一声,鸡蛋像跳水运动员一样钻入水底,老师拿筷子快速搅拌,这时的鸡蛋像跳起了舞蹈,可是当筷子一停它又沉入了水中去睡美容觉了。
过了一会,老师一点一点往水中加盐,盐像瀑布一样往下流。鸡蛋在筷子的搅拌下,跳起了旋转舞。再继续加盐,用筷子一搅,杯中的水像龙卷风一样袭击着鸡蛋,露出了笑脸,浮了上来,笑盈盈地晒着日光浴。
你们知道鸡蛋为什么会浮上来吗?因为在清水中加了食盐,盐水的密度变大了,浮力也跟着变大,所以鸡蛋也就跟着浮上来了。