“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”——唐·杜牧《清明》。
又到了一年一次的清明节,这这个隆重的传统节日里,大家都是非常注重的。除了中小学生和一些在职的人员可以拥有假期外,我们还有更重要的一件事情,那就是清明节扫墓了。我还记得小时候清明节去扫墓的时候留给我的印象都是下雨的,古人那句“清明时节雨纷纷”很是应景。后来呀!我们远离了家乡故土,在外面求学、工作,一年四季很少回到家乡。每次踏上这片故土的时候总有一种难以割舍的情感,因为那是生我、养我的故乡。一回到这,就像是回到了自己的家一样温暖。
今年因为我还在上大学的原因,放的假期只有短短的三天,来回一趟家就要花费两天的时间,所以我就没有回家扫墓。自然而然的今年特殊原因,父亲的工作不忙,就打算回家帮忙扫墓。我问他清明节是不是要回家扫墓,他笑着跟我说“是的,回家扫墓的时候会让祖宗保佑我们学习进步,未来的生活红红火火的。”听到这我的眼睛不争气的红了,心里说不出的滋味。
回忆终究还是小时候在家里面无忧无虑的生活着,没有现在那么多的烦恼和忧愁。我也很想回家,去给祖宗们磕个头,烧个香,保佑家人身体健健康康、快快乐乐、工作和学习都天天向上。这就是我此刻最大的心愿。