一次难忘的谈话作文
“……比大海广阔的是天空,比天空广阔的是人的胸怀。”这是妈妈和我的一次谈话中对我说的一句话,我把 它当做座右铭。
记得那一次,我把我最心爱的书借给了一个好朋友看,没想到被一个调皮的同学抢去了,他还在课上看,结果被老师看到,没收了。我很喜欢那本书,鲜艳色彩的封面,内容生动有趣,可现在被老师没收了…想到这,我就气愤不已,非要那个调皮学生赔不可。
放学后,我气呼呼地回到家。妈妈一看我气成那样,忙问:“出什么事了?”“我借好朋友的书被同学抢去,他在课上看,被没收了!书是我最心爱的,我要他赔!”我生气地说。可妈妈听了还微笑着,丝毫没有要为我“报仇”的意思,妈妈让我坐下,递了杯水给我,然后坐下语重心长地对我说:“儿子,妈妈考考你,什么比海洋广阔?”
“这…?当然是天空啦!”我想了想说。
“那什么比天空更广阔呢?”
“宇宙。”我脱口而出。
“那比宇宙还广阔的是什么呢?”
“这……”我被考住了。
“孩子,比大海广阔的是天空,比天空广阔的宇宙,比宇宙更广阔的却是人的胸怀呀!那个同学抢走了你的书,现在既然已经被没收了,如果你去问他要的话既不能拿回书,还破坏了你俩的同学情,你说,对吗?”我恍然大悟,惭愧地低下了头。
是啊!“……比大海广阔的是天空,比天空广阔的是人的胸怀。”我会永远铭记在心中,时时刻刻提醒自己,让它伴我成长!