一次难忘的谈话作文
“……比大海广阔的是天空,比天空广阔的就是人的胸怀!”这是妈妈在和我的一次谈话中对我说的一句话。我要把它当作座右铭。
那是考试前几天,我最心爱的一枝圆珠笔被班里的一个男同学弄坏了,我伤心极了。那是一枝多漂亮的笔呀!笔杆上部是漂亮的银白色,下部是好看的翠绿色,谁看了谁喜欢。可如今却被弄得不能使用了,我“呜呜”地哭了,非让那个同学赔不可。
放学后,我揉着红肿的眼睛回到家。妈妈一看我这副样子,忙问:“呀,小冬,谁欺负你了?”我一听这话更委屈了,便哭着向妈妈叙述事件的缘由。可妈妈听了非但没有为我“报仇”的意思,反而绷起了脸。她把我拉到一边,替我擦去脸上的泪花,说:“小冬呀,妈先考考你,什么比海洋更广阔?”“这?当然是天空啦!”“那什么比天空更广阔?”“这……”我被考住了。“孩子,比大海广阔的是天空,比天空广阔的就是人的胸怀呀!”我低头不语。“你有广阔的胸怀吗?”我听了摇摇头。“那个同学弄坏了你的笔,是有意的还是无意的?如果他是不小心弄坏的,你能怪他吗?做人就是要有广阔的胸怀,懂吗?”我望着妈妈,深深地点了一下头。接着,妈妈又让爸爸替我修好了笔。到学校里,我安慰那个同学说:“笔修好了,你别担心。”他歉意地笑了。我们又重归于好了。
每当我用这枝笔时,便想起那次妈妈对我说的话,她使我懂得了一个做人的道理。