一次难忘的谈话作文
“比海洋广阔的是天空,比天空更广阔的是人类的胸怀!”,这是妈妈和我一次谈话中对我说的一句话。我要把它当成座右铭。
那是考试前几天,我最心爱的一支圆珠笔被班里的一位男同学给弄坏了,我伤心极了。那是一支多么漂亮的笔呀!笔杆上部分是闪闪发光的银白色,下部分是新鲜的翠绿色,谁见了谁喜欢。可如今被弄的不能使用了,我“呜呜”的哭了,非让那个同学赔不可。
放学后,我揉着红肿的眼睛回到了家。妈妈一看我这副样子,忙问:“呀,祺祺,谁欺负你了?”我一听这话更委屈了,便哭着向妈妈叙述了事情的原因。可妈妈听了非但丝毫没有为我“报仇”的意思,反而绷起了脸。她把我拉到了一边,替我擦去脸上的泪花,说:“琪琪呀,妈妈先考考你,什么比海洋更广阔?”,“当然是天空啦!”,“那什么比天空更广阔?”,“这……”,我被问住了。“孩子,比天空更广阔的是人类的胸怀呀!”,我低头不语。“你有广阔的胸怀吗?”,我摇摇头。“那个同学弄坏了你的笔,是有意还是无意的?如果他是不小心弄坏的,你能怪他吗?做人要有广阔的胸怀,懂吗?”,我望着妈妈,深深的点了下头。接着,妈妈又让爸爸替我修好了笔。在学校里,我又安慰了那个同学说:“笔修好了,你别担心。”他歉意的笑了,我们又重归于好了。
每当我用这支笔时,便会想起妈妈对我说的话,它使我懂得了一个做人的道理。