拿手菜作文
炒菜,这应该是大人的事。我们小孩子只用到了饭点,就到餐桌旁等着吃饭就可以了,她们很少让我们亲自“下厨”。不过,昨天中午,我还是向妈妈学了一道拿手菜杏鲍菇炒肉。
第一步:准备材料。先看看家中,已经有了里脊肉、葱、姜、蒜和干的红辣椒;然后,我和妈妈到超市里买来了两根又大又粗的杏鲍菇。回到家中,我们先把手和准备好的材料洗干净,然后把准备好的材料分别切好备用把里脊肉切成大小均一的块状,杏鲍菇切成薄片,葱和红辣椒切成段,姜和蒜切成片,这样材料准备就绪了。
第二步:开始炒菜。我在妈妈的指导下开了火,等到锅里的水干了以后,把油慢慢倒入锅中,把干辣椒放入锅中,等到油有些热的时候,再把葱、姜、蒜翻炒出香味,然后,把肉先倒进去先炒一下,放进酱油上色,再把杏鲍菇倒入,翻一翻,炒一炒,再放入盐炒一会儿就好了。出锅,装盘,这样一道美味的菜就这样做好了。闻一闻,香气扑鼻。
第三步,便是请人品尝了。为了展现我的手艺,我请了哥哥一家来品尝。哥哥尝完之后捂着嘴说:“有点咸了”。姨妈和姨父尝完之后说:“是有点咸了,但味道还是不错的。”我问妈妈:“你是怎么叫教我放盐的?让我把盐放多了。”妈妈却笑嘻嘻的说:“夹着馍吃正好。”
通过这次学做菜让我感到了劳动的辛苦和不易。