大概在我四五岁时,因为妈妈需一直在外地工作,我便理所当然送到姥姥家。
我认定姥爷姥姥是我一生最亲的人。然而,也许就是在那一年,我明白了妈妈的重要。依稀记得,好像是中秋夜,我竟一直哭闹,具体嘟囔什么我也记不清了,但是我想,那时的我一定是想妈妈了。那天,天好像很沉,本该圆圆的月亮貌似缺了一个小角。那种撕心裂肺的哭可能我一辈子都不会再有第二次了。被泪水浸湿的眼眶中好像模糊的能看见姥姥无奈的摇头。
过了一会,一个看起来仿佛很精致的女人的身影出现在了我面前,我把泪水揉干,我认得出那是妈妈。我急得没有穿鞋便下了床,紧紧的抱住她,仿佛要把她装进口袋里,永远不让她离开。也许是妈妈的泪水,我感到手上湿润润的。那天夜里,妈妈紧紧的抱住我,让我喘不过气来,不过,这滋味,很甜……
第二天接近黄昏时分,妈妈要走了。我又开始了像之前那样的哭闹,模糊中好像妈妈比我哭的更疼,她牵着我走到候车站,握的很紧很紧,好像手里拿着珍宝似的。瞬间,车来了,大概是妈妈又哭了,到现在我都记得那感觉。我看着车渐行渐远,再一次开始哭闹。隐约中姥姥也哭了。
那一夜,我没有睡着。现在想来,妈妈也是爱我的,他何尝又不想整日陪在我身边,可是她要工作啊,她要给予我更好的生活。她勤勤恳恳,在我记忆里,对他最初的印象便是那离去的背影……