心意的作文
金色的阳光洒满大地,秋风吹起地上的梧桐叶发出“沙沙”的声响。我漫步在母校的操场上,看着重新粉刷过的教学楼,新建起的宿舍,还有被篮球场代替的后花园,心中不禁感到惆怅。改变了,我曾经的记忆都改变了……
走到校园后门前,透过铁栏杆看着外面川流不息的车辆,突然想起一段往事。那时我大概读三年级,因为担任劳动委员的关系,每天都要留下来检查值日生打扫卫生的情况,走得比较晚。每次路过后门,都能看到一个比我大一点儿的姐姐把一袋子饮料瓶倒进一位老奶奶的黑布袋中。因为妈妈开车来接我,所以我从没能停下和她们交谈过,只记得老奶奶总会微笑着摸摸小姐姐的头,小姐姐的脸上挂满了甜甜的笑。
后来我升入了五年级,就再也没有看到过那个小姐姐了,大概她毕业了吧。那时还小,只知道这是做好事,现在想起来,不禁佩服起她来,每天都能坚持收集校园里废弃的饮料瓶给拾荒的老奶奶,真是个善良能干的人。可是,她早已毕业了,不会再有那样的事了。
我深吸一口气,抬起头,天空还是那片天空,太阳还是那个太阳,可飞过的鸟儿不再是那只,飘过的白云不再是那朵……
突然,一群孩子嬉笑着跑过,将我的思绪拉回现实。他们在铁栏杆前停下,把手里的空易拉罐、草稿纸,还有不用的书本都放到一个大纸箱里。
刚刚没注意到,门外有个纸箱,里面早就有很多旧书和空瓶子。我拉住一个小朋友问他们在做什么,他惊讶地看着我说:“姐姐,你不知道吗?老师前几天才讲过,你一定上课没专心听!”我又好气又好笑地看着眼前的小不点儿,他叉着腰一副教育人的样子,一定是把我当成在校读书的小学生了。他继续说:“我们要把废纸还有空瓶都放在纸箱里,然后希望工程的志愿者会来收,我们要帮助山区的小朋友哦!”说完,他和其他小朋友们欢快地跑开了。
不知为什么,突然间,我觉得心情格外舒畅。我又想到了那个每天给老奶奶送瓶子的小姐姐。的确,送瓶子的人改变了,接瓶子的人也变了。但是,不管怎么改变,不曾改变的却是那份心意,那份为世界添加一道美丽的道德风景线的心意。