关于长大作文
最近班里的同学刮起了一股子颁发奖证的风气,这些所谓的奖证都很“无厘头”,是从校门口的一些小店里买来的“淑女证”、“天才证”、“帅哥证”等,有的同学出于虚荣就买了许多,随意颁发给关系好的同学,那些同学出于“面子”心理,再买几盒回赠对方。
这样一来,许多零花钱就被我们这些购买虚荣的套路给败光了!甚至有的同学长得并不帅,也求着女生能颁发给他一张“帅哥证”,还言之凿凿地说:“你给我颁发了帅哥证,我就给你颁发淑女证!”这些话很能激发人的虚荣心,拿到证件的同学在班里洋洋得意!
我的改变是从那天看到爸爸中途从单位回来时开始的,周末,我无意中看到爸爸流着汗从车上下来,大声说:“今天热死了,我还是不能休息,得去加班苦钱呀!”望着他远去的背影,我突然想到爸爸苦来的钱都被我用作购买这些无聊的奖证上了,不到一个月的时间,几十元都进去了!老爸还不知道他儿子把他“苦”来的钱就这样败坏光了呢!想到这里,我开始拒绝同学向我颁奖了,以免再回赠对方破费!
碰巧今天,好朋友王一坤向我郑重地喊着:“戴言畅,你这么优秀的人物,应该得一张天才证!喏,给你!”他说着就把“天才证”递了过来,我看了一眼,天呐,我最近收集的奖证唯独缺乏这张“天才证”了!要?还是不要呢?我的思想进行着激烈的斗争,两个“我”一时在脑海中激烈地争吵起来:
一个说:“真无聊,天才不天才的,不是同学随便下的定义,那得由成绩来说话!你既然要改掉爱慕虚荣的心理,就应该从现在起开始拒绝!”
另一个我说:“天呐,你最盼望的奖证就在眼前,为什么不要呢?要知道你收集的奖证越多,在班里就证明你的人缘越好,到时候一亮出来多有面子呀!”
两种思想在我脑海中激烈地交锋,最后我想起了爸爸经常说的一句话:“你是小小男子汉,将来一切得靠自己!”我这么想着就脱口而出:“王一坤,天才证别给我了,我今后不玩这个了!太无聊了!我们还是比学习吧!”
我在班里第一个将那些买来的奖证撕成了碎片扔进垃圾桶里,那些热衷于这些活动的同学一看,也纷纷撕了自己的奖证,我们都不再照顾校门口小店里的生意了。
此后,我们班没有谁再去买奖证了,那一刻,我也感觉自己长大了!