海上日出作文
坐看海上日出,想想就是很美的一件事。尤其,还有朋友的陪伴。
所以当天晚上我们没一个人肯安分点歇着,张牙舞爪闹到出发还止不住。
凌晨,4:30。
路上,车子很少很少,只听得到车轮划过路面的声音,没人说话。橙黄的路灯一盏盏闪过,映着墨黑的天,一不小心就错认成了梦境。仿佛搭上的是一辆奇异的车,我们正要进入另一个世界——充满不可知的兴奋和憧憬。
来得早了些,居然还看得到星星。大概是因为前几天台风的关系,天灰蒙蒙一片。像是有水一点一点把浓重的墨晕开,天空开始变幻。天鹅绒般墨黑的色泽逐渐释为蓝灰的绸子。蓝灰绸子的帷幔随海浪的声音轻轻荡漾飘摇,有辽旷悠远的气息吹过。
将白未白之际也不见有被朝阳染红的云霞,只一抹浅浅淡淡的亮白。三个人漫步在沙滩上,不时回望远处东方,时间尚早,但仅如此,也带来不小的震撼。云与天与海与沙,层层叠叠的白色令人恍惚。就来不及细赏,便开始摆弄相机,俯仰进退,直说要寻找“艺术”的感觉。我们手忙脚乱慌慌张张的记录这一刻的美妙,那一理光球却慢悠悠地在空中穿梭漫步。一不留神就让它扯去了灰蓝的幕布,金红的光倾泻而下。
它终于升起,从空中投射出一束橘黄的光柱。比墨蓝更为浓烈的色彩肆无忌惮的蔓延,四合八荒尽是深浅浓淡的橘色。有一会我相信自己正伫立在黄沙漫漫的罗布泊戈壁滩。三叶站在光束里仰望天空,摆出高举火炬的姿势,朝阳的光辉为她镀上了一层金边。从远处看过来,竟像是——希望。
我们从这美丽的幻境中挣脱,继续向前方行进,一边整拾今早的收获。只是天空明净,不复曾经的墨蓝。