寻找春天作文
清晨,我懒懒地躺在床上,享受着周末悠闲时光。一周中六天忙于紧张的工作,只有周日自己可以自由支配,即使睡醒我也不愿意起床,正在我思考今天做什么时,爱人轻轻喊我:“该起床了,早点买回来了,再不起床,饭都凉了。快起来,吃完饭去田野找春天。”
我不得不告别床,匆匆吃完早点,带了3瓶纯净水,一家三口走出家门。暖冬的天气,让春天来得分外晚,虽已是3月份,却看不到新绿。核桃树、柿子树还是枯枯的树干;柳树枝条刚刚返青,没有发芽呢;只有杨树吐出毛穗,看上去像毛毛虫。远望田野,感觉依旧荒凉,大地旱得咧开嘴,麦苗因干旱无精打采,等待浇灌。稍微湿的地里,有刚探出头的菠菜、蒜苗。
我们在努力寻找春天的脚步,爱人在一边不断地教女儿辨认是什么植物,什么时候播种谷子,什么时候收割麦子……爱人对农作物知识了解得比我多,我在这方面很惭愧。一晃2个多小时过去了,我们回家吃午饭。此行的感受是春天的迹象不明显。
午饭没吃完,朋友打电话相约1点去挖野菜。我告诉朋友:上午出去没有看到小草,哪能有野菜呢?朋友说她知道有个地方野菜很多,抱着试试看的心理,下午我随朋友们去挖野菜。
朋友带我们走了很远的路,到了她去年挖野菜的地方,我们要挖的野菜叫荠菜。地里很旱,弯着腰在地里仔细地找,终于看到荠菜了,可惜长得不是很大,小心翼翼用铲子挖出来,就这样我们一棵棵挖。说实话,野菜没有想象的多,但我们边聊天边挖野菜,其中的乐趣,不是工作中能找到的。
寻找春天的同时,我们收获更多的笑声与快乐!