一首歌作文
用歌喉唱出的歌声固然动听、悠扬,但那用人生谱写的歌声更令人难忘。
——题记
茫茫大雪,探寻身影已经很难,谁还在大雪中静静等候呢?
那是谁?走近时才发现是楼下卖烧饼的一对夫妇。妻子穿着掉色的厚厚的棉衣,双手冻得通红,手上长着许多冻疮,又红又肿的,有的地方已经裂开口子。丈夫的头上裹得严严实实的,一层又一层,瘦瘦高高的个子。在他们的身边有一个破旧不堪的做饼的炉子。
7点多,原本宁静的街上逐渐有了来来往往的人群。不知不觉间,烧饼铺子面前已经排满了队伍。两夫妇配合相得益彰。他们的双手一直飞快地运动着,女的擀面,男的贴饼,演奏着一首热情的劳动之歌。
有一次,我有幸买到他们的烧饼。烧饼上的芝麻均匀密布,咬下一口,甜丝丝的,似乎有无限的滋味。回头看看那对普通的夫妻,我不禁想起自己的父母。为了生活,为了我,他们也在城市的某个角落辛苦地工作吧。
我曾经听过这样一个故事:有一对聋哑夫妇,他们的屋子里总是传出悠扬的歌声。人们很是好奇,便去询问原因。那对夫妇艰难地打着手语说:“我们只是为了让你们听到歌声。”人们顿时说不出话来。多么善良的夫妇啊!
世界上有多少这样善良而又可爱的人啊!他们用自己平凡的生命谱写出一首首激动人心的生命之歌。尽管有些简单,甚至曲不成调,可终究是他们用自己的人生全力谱写的,不是为自己,而是为他人。