“ 50年代中期,我从陕西师大毕业后,分配至这里工作,我深深为这块灵秀的山水所吸引,于是扎根于斯,生活、工作于斯,由青年而中年而壮年,与商南结下了不解之缘。多年来,我有一种介绍商南的企想长期萦绕心头。机会终于来了,1984年春,我以政协副主席的身份,任起了《商南县志》主编。当时情绪昂奋,勇气十足,觉得可以通过这‘一方之全史’,记述商南的历史与现状,以了夙愿……”这是李文举先生上世纪八十年代末为《商南县志》题《跋》中的一段文字,字里行间充盈着作者对商南这片热土的爱恋。
不是能写几篇文章就成了作家,正如会写毛笔字不一定就是书法家会涂抹颜料不一定能称谓画家一样,作家是要有一份责任和担当。最早“作家”是管理家务的意思,从北宋李日方撰的《太平广记》所载唐朝之事可以看出,到了唐代才把文学艺术上成绩卓著者称作家。李文举先生曾担任政府副县长、正县级政协副主席。繁忙工作之余,挑灯夜读,博览群书。用散文抒发爱国情怀,用杂文抨击时弊,文史记载历史,论文表现学术,笔耕不辍,作品屡见报端。
李文举创作的散文《写在花生上市时》获陕西省征文一等奖,《水崎秀子穿和服》获二等奖;《地方志与社会学》获论文一等奖;杂文《芝麻官如是说》、《官德》获二等奖。
先生一生也就出版过三本书,那就是1993年由陕西人民教育出版社出版的散文集《醉人山风》,1999年出版的《商州诗话》,还有前两年出版的《晚华集》。先生虽无大部头长篇巨著问世,从三本集子里,一样能掂出作品的分量,读出一个作家的责任。
李文举先生退休多年后定居于生他的古城西安,都市繁华没能让他改变对商南这方热土的牵挂。每当春秋季节,在家人陪伴下,回几次商南,与文友聚会,约同事叙谈。总要回到商南政协家属院三楼居室里,抽一支香烟,那袅袅升腾的烟雾是否幻化成一篇美文……
若再让李文举先生写人生简历,他一定会写成“……我深深为这块灵秀的山水所吸引,于是扎根于斯,生活、工作于斯,由青年而中年而壮年而老年,与商南结下了不解之缘……”
一个做官作文有着一份责任和担当的人,他,就是作家——李文举。