开卷有益作文
歌德曾经说过:“读一本好书,就是和高尚的人谈话。”事实的确如此。我们从小应该养成好读书、读好书的习惯,因为书能教给我们无穷无尽的知识,正所谓开卷有益,多读书的好处说也说不完。
我认为每本书都有它的可取之处,因此对于书的选择,我几乎算得上来者不拒。上览世界名著,下看儿童故事和漫画。在世界名著中,我体会到了那令人心动的人世间的感慨;科普读物把我带入了科学的殿堂,激发了我对科学的兴趣和向往;儿童故事让我在童话般的王国里对人性中的善恶有了更深刻的认识;漫画让我在紧张的学习中放松心情,启迪我如何做人。
我最喜欢读的书是《钢铁是怎样炼成的》,主人公保尔柯察金令我无比敬佩!他的人生布满靳棘,他一次一次地承受着艰难的挫折,双目失明、四肢瘫痪,即便如此,他也始终没有放弃自己的理想。他一直不屈不挠,奋斗到自己生命的最后一刻。他就像一块钢铁,摧不毁,打不垮。每每捧起这本书,我的心灵总会受到极大的震撼。从那以后,只要一遇到困难,我就会想起保尔,想起他在逆境中的自强不息,我就浑身充满力量,充满信心的去迎接挑战,战胜困难。
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”在我看来,书的真正价值这些重要得多。所以我们要多读书,而且要有选择性的读好书。我们可以多读一些在世界上享有盛誉的名著,因为这类书籍可以陶冶我们的情操,让我们分清什么是美丑与善恶;我们也可以读一些人物传记,因为它能教会我们许多做人的道理,使我们能清楚的辨别对错,确定什么事应该做、什么事不可以做;我们还可以读读字典和词典等工具书,因为它们可是我们最好的“无声老师”。只有学会了选择好书来读,对我们才是真正的有益。
没有书籍,智慧之河便会干涸。让我们用书这把金钥匙,打开属于自己的那扇成功之门!