中国自古以来素有“礼仪之邦”的美称,“尊老爱幼”是中华民族的传统美德。在我们的身边也一定会有充满善心的人,他们总是用心灵的温暖去照亮生活。
小时候,我和妈妈一起乘坐公交车去奶奶家。到了中途,一位白发苍苍的老奶奶上了车,她的手里拿着一个购物袋,里面装满了蔬菜,看起来应该不怎么轻。她想在摇晃的车厢中艰难的前进,但还是徒劳无功,反倒是把蔬菜撒了出来。妈妈看见后,立刻去帮她。当时我年纪小,不懂事,并不明白妈妈为什么要这样做?但我也没有去阻止她。妈妈快速走到老人的身边,帮她把蔬菜都整理好,放回购物袋并扶她到我们的座位上,把座位让给她。老奶奶感激地说:“谢谢你了,不然我都不知道该怎么办!”“没关系,这是我应该做的”妈妈笑着回答。我在一旁静静地看着,实在不明白妈妈为什么要这么做?直到下车后我才问妈妈,她并没有多说什么,只是语重心长的告诉我:“老人不仅仅是我们的长辈,他们在年轻时为社会的付出才能换来今天的美好生活,所以,我们应该要学会感恩。”我似懂非懂的点点头,但还是不怎么明白。妈妈笑着说:“长大你就会懂了!”
直到前不久,我从书店买完书乘公交车回家。到达一个广场的时候,一位拄着拐杖的老爷爷上车了,他一瘸一拐地扶着拐杖向前走。看着他,我不禁想起多年前的那位老奶奶,而多年后,不一样的地点,不一样的人物,但却发生了一样的事。我想起了妈妈的话,此刻我想
我明白了那句话的意思。我站起身来,当那位老爷爷走向我的时候,我伸出双手扶住他的胳膊,指着座位说:“老爷爷,您请坐。”老爷爷坐下后说:“谢谢你,小姑娘!”我笑着点了点头,只觉得心里有一股暖流涌上心头。
在这个社会,每一个孩子都渴望得到父母的关心和爱护;每一个青年人都渴望得到长辈的帮助:而每一个老年人都渴望儿孙的孝顺才能得到幸福,一个家庭如此,一个国家又何尝不是?只有每一个人都发自内心地去尊重老人、关心老人,从小事做起,把敬老当做一种习惯,我们的传统美德才能代代相传!