善良的作文
“赠人玫瑰,手留余香”世界上的每一个人都在与他人共享,我们共享着资源,共享着世界,这无私的一切本应代表着善意,而当代的我们却偏偏忘记了共享善良。
今年夏日的蝉鸣似乎太过兴奋了一些,阳光透过头顶的枝枝蔓蔓热情的烤着大地,斑斑点点的光亮散在地上透露着热情的气息,我恨恨地拽了拽身上志愿者的标志,一脸嫌弃的踏上了我的“共享之旅”。
说到20xx最热门的话题恐怕非“共享单车”莫属了。无论是节约能源还是发扬美德,这些小黄车都是道路上最亮眼的存在。可凡事必有两面性,共享单车的确是给我们带来了许多的便利,可也导致了太多太多的不文明行为拥挤在这些并不宽阔的道路上。而此时的我就被无情的拽出了空调房,被迫在街道上打扫着这略有些“壮观的”残局。
我们走在街道上,挑剔着散落的黄色,搬运着,修理着,处理着我们不文明的狼狈,而那些单车,将自己藏在角落,甚至划去了自己的姓名,生怕被他人发现,傲慢的挑剔着我们这些破坏者,承受着我们不文明的狼狈。其实打扫并没有多累,可我却依旧一口接一口的叹着气,双手抚过单车上粗糙的伤痕,心中不断翻腾着心疼和酸涩。
在这个共享的时代里,我们像一个贪婪的恶鬼一般看待吞食着这个世界上的一切。可我们没有想过这个世界并未亏欠些什么,他用温柔紧紧地包裹着,消化着我们的无理取闹,却像慈母一般不要求任何回报,甚至没有抱怨分毫。共享单车,共享书店,共享篮球……越来越多的共享资源正与我们每个人产生密切关联,也正逐渐改变着人们的生活理念,可无论他怎样变化,我们都应该对它温柔相待。
我依旧抱怨着整理单车的活动,不是因为这活动有多忙多累,而是我看见了刚理齐的单车又再次散乱,残缺甚至是报废。而一遍又一遍的重复工作,又有收入那么意义呢,最该修理的和理齐的不应该是人们的理念吗?最该改正的不该是我们的贪婪吗?其实现在最该共享的并非是单车,而应是善良,如果有人对你微笑,换来的也应是微笑,世界现在分享给我们的善意,我们又应拿什么去回报。是不是缺少了金钱的支撑,这免费的无价之宝也会同单车一样被肆意的损坏,丢弃呢?
共享的善良,也许是这个世界上最美的宝藏,看,那个黄色的身影再对我温柔的微笑!